央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国期指套保冲击成本低

发布时间:2011年02月10日 07:23 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报证券时报网 官方微博 var tblog_skin=6;//设置模板 var tblog_channel=31;//设置suda统计参数

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  证券时报记者 李东亮

  随着日前中国证监会发布了《合格境外机构投资者参与股指期货交易指引(征求意见稿)》,QFII即将登陆中国期指市场,一时间引发各界关注。不过,全球对冲基金资本规模究竟有多大?参与期指的主要形式有哪些?对中国期指市场,国外对冲基金关注点在哪里?带着上述问题,证券时报记者专访了英仕曼旗下管理期货型基金公司AHL亚洲区的交易主管邵永杰。

  国外CTA和套利是主流

  证券时报记者:目前国外的对冲基金参与股指期货的资金量或者家数大致有多少?

  邵永杰:截至目前,全球约有7000家对冲基金,资产管理规模达2.5万亿美元。较为权威的Futures Industry(美国期货业协会)网站数据显示,于2010年上半年期,在全球各地76家交易所有超过110亿张买卖期货和期权的合约,其中36亿张投在股票指数期货上,占全球期货和期权市场交易的32.4%。以欧洲为例,同期的名义交易量达4450亿美元,其中6%来源于股指期货。

  证券时报记者:这些对冲基金参与股指期货市场主要有哪些形式?套期保值(hedging)和套利(arbitrage)的资金量占比各为多少?

  邵永杰:国外的资产管理公司运用多种策略投资于股指,通过各种策略的组合运用形成了一个横跨全球各大交易所的广泛终端客户基础。其中两种较为活跃的策略形式分别为:一是商品交易顾问(CTA),通过对期货走势的长期预测做出投资决定;二是套利,主要指可转换套利、期现套利等。

  以香港的历史经验数据为例,在香港交易所45%的衍生品交易额以对冲交易为目的,以套利为目的交易仅占10%-18%。当然,不同的合约有一定的区别。

  证券时报记者:国外的对冲基金积极参与股指期货,主要有哪些动力?

  邵永杰:主要有两个方面的动力,一个是风险对冲,另一个是纯粹交易。风险对冲是降低投资经理持有的整个投资组合风险的交易。纯粹交易是一个术语,指投资者关注能正确预示市场未来走向的方方面面进行的纯粹交易行为。由于对时间范围和预期的潜在活动有着不同的看法,这使得股票指数期货市场拥有广泛的终端客户。

  中国期指套保冲击成本低

  证券时报记者:中国股指期货的套保成本与国外相比有何优势?包括资金成本、交易成本和冲击成本。

  邵永杰:冲击成本由流动性决定。无论是金融期货还是商品期货,中国市场的流动性是非常高的。中国股指期货的套保操作造成的冲击成本比海外市场更低。海外市场没有设定标准的保证金水平,但保证金的成本约为5%至10%或更多,这一区间范围比中国要略高些。

  交易成本在很大程度上由投资者交易水平和最终的交易量决定,对金融期货而言,每家公司的交易成本一般是不同的,并不存在统一的成本费率,而是随交易水平和经纪人水平的不同有所差异。

  目前在中国,虽然较高的保证金使得套保成本看起来更高,但这也将保护终端客户的利益并保证市场的良好运行,保证金成本应该受市场有效运作的推动并保护市场参与者。

  链接

  AHL:全球最大的期货管理公司之一,所管理的资产达到236亿美元(截至2010年底)。