央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

央票地量重启发行 利率飙涨

发布时间:2011年02月11日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报新快报 官方微博 var tblog_skin=6;//设置模板 var tblog_channel=31;//设置suda统计参数

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  回收流动性压力或促使存款准备金率再度上调

  ■新快报记者 罗率

  中国人民银行昨日在公开市场重启发行央票,根据央行的公告,昨日共发行了3个月期央票10亿元,收益率为2.6242%,较此前一次上涨36.54基点。这是央行在连续暂停央票发行后再度重启。昨日公开市场未进行正回购操作。

  3月期利率涨36.54基点

  昨日央行重启了10亿元的3月期央票发行,而在此之前,央行已经连续两周宣布暂停发行央票,加上春节长假,已有三周时间未进行央票的发行。此次重启央票,分析人士认为,前日刚刚宣布加息25个基点,又马上恢复了央票的发行,估计仍与抑制通胀的政策目标相关。春节前暂停央票主要是为了应对春节消费旺季和流动性的紧张,因此减少了对流动性的控制,但春节一过,回收流动性又成为了管理层紧迫的目标。

  今年以来央行仅发行过两期3个月央票,数量分别为10亿元和30亿元,而去年12月共发行5期,每期的数量也均为10亿元的地量水平。昨日发行的3个月期央票重返地量水平,分析人士认为这表明央票在升息通道中需求难振,而其利率在一、二级市场严重倒挂也势必推升央票发行收益率,昨日3个月期央票的收益率上涨36.54基点在市场预料之内。

  可能再度上调准备金率

  数据显示,本周公开市场到期资金790亿元,由于央行昨日并未进行正回购操作,因此本周公开市场将净投放资金780亿元。

  有业内的分析人士对记者表示,由于目前央票利差仍存在着一、二级市场倒挂严重的现象,如果重启央票后该现象仍没有改善,回收流动性的压力可能使央行再度上调存款准备金率。本周三在一、二级市场上3个月期央票利差倒挂已达到了122.8个基点,昨日央票发行利率上调后倒挂的现象仍然存在。

  数据显示,由于春节前央行连续两周暂停了票据发行和正回购操作,这意味着两周内的到期资金将全部投放市场,1月份央行在公开市场的净投放约为4540亿元。而2月份公开市场的到期资金约为4150亿元,央行将面临巨大的对冲压力。如果下一步利差倒挂得不到明显改善,公开市场操作难以回笼货币,央行将被迫再度上调准备金率以锁定流动性。

  相关链接

  1月CPI预测值5.36%创新高

  新快报讯据最新“第一财经首席经济学家调研”调查结果显示,2011年1月CPI预测均值为5.36%。在去年12月短暂回落后,2011年1月份CPI或将再次刷新去年11月创下的5.1%的纪录,通胀形势再度严峻。

  调查结果显示,2011年1月CPI预测均值为5.36%,中位数为5.35%,大幅高于去年12月国家统计局公布的4.6%的增幅水平。参与本次调研的22家机构,其所给预测数值均在5%以上,最大值为渣打银行所给的5.8%,最小值为交通银行预测的5%。 (一财网)