央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

推进利率市场化有利于优化资源配置

发布时间:2011年02月12日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  记者 牛娟娟

  央行春节前发布的《中国货币政策执行报告(2010年第四季度)》在谈到下一阶段主要政策思路时提出,稳步推进利率市场化改革,进一步发挥利率杠杆在调节总需求、管理通胀预期中的作用。继续培育货币市场基准利率,提升金融机构定价能力,根据“十二五”规划总体要求和基础条件,通过选择具有硬约束的金融机构、逐步放开替代性金融产品价格等途径,有计划、有步骤地推进利率市场化改革。

  利率市场化一直是我国金融界关注的热点问题。我国利率市场化改革方向最早于1993年出现在中央文件中。1996年,我国放开同业拆借市场利率,此举标志着利率市场化正式起步。10多年来,我国不断推进利率市场化改革步伐,逐步放开了国内外币存贷款利率;在人民币存贷款方面,放开了贷款利率上限和存款利率下限,扩大了银行的贷款定价权和存款定价权;在企业债、金融债、商业票据方面以及货币市场交易中实行市场定价;还扩大了商业性个人住房贷款的利率浮动范围。尽管如此,利率市场化改革仍有待进一步推进。加快利率市场化改革步伐已经成为各方人士的共识。去年10月公布的“十二五”规划建议也明确提出要“稳步推进利率市场化改革”。采访中,专家指出,当前我国“负利率”问题一直存在,长期来看不利于经济发展,利率市场化有助于缓解和解决这一问题;人民币国际化、汇率市场化和利率衍生工具市场的发展,也客观要求利率市场化尽快迈出实质性步伐。更为重要的是,推进利率市场化发展有利于优化资源配置,是优化经济结构、化解经济问题的重要举措,对我国经济平稳较快发展具有十分重要的意义。

  “目前存贷款基准利率是中央银行重要的调控工具,在利率体系中发挥着主要作用,中央银行通过调整存贷款基准利率,调节商业银行的资金成本,调节市场流动性以及信贷资金的供给与需求。‘十二五’期间,利率市场化推进及金融创新等举措出台将推动直接融资的发展,使直接与间接融资的比例向更加合理的方向转化,从而使社会融资总量和融资结构发生变化。”来自工行的分析人士表示。

  此前,央行行长周小川在其《关于推进利率市场化改革的若干思考》一文中指出,利率市场化是发挥市场配置资源作用的一个重要方面。1992年,我国确立了建立社会主义市场经济体制的改革目标,要让市场在资源配置中起到基础性作用,以此实现资源配置优化。利率作为非常重要的资金价格,应该在市场有效配置资源过程中起到基础性调节作用,实现资金流向和配置的不断优化。文章还指出,利率市场化有利于体现金融机构在竞争性市场中的自主定价权,有利于金融机构为消费者提供各不相同的多样化金融产品和服务,也有利于宏观调控的有效实施。“具体看,利率的市场化可以有效降低直接融资成本,扩大市场化定价的直接融资的比重,促使更多企业通过发债、登陆资本市场等直接融资方式获得发展资金;利率市场化还有助于引导商业银行转向更有定价能力的中小企业领域,有力支持实体经济发展,缓解中小企业、'三农'等融资难问题,从而有效实现资金资源的优化配置。”信达证券首席策略分析师黄祥斌表示。

  在谈到“十二五”时期如何进一步推进利率市场化改革问题时,周小川指出,要选择具有硬约束的金融机构,让它们在竞争性市场中产生定价;按照宏观审慎管理的要求,确立达标金融企业必须具备的硬约束条件;要有实现正当公平的竞争主体,既包括银行,也包括客户等市场竞争者;要考虑逐步放开替代性金融产品的价格等。

  “当前推进利率市场化改革须综合考虑各方影响,坚持循序渐进、稳步推进的方式。”上述工行分析人士认为。具体推进上,有专家建议,可鼓励金融机构推出更多的理财产品,满足百姓不断增长的保值增值需求。同时继续按照先长期、大额,后短期、小额的思路推进存贷款利率市场化。在贷款利率基本由市场决定的情况下,可允许存款利率向上浮动一定幅度。存款利率上浮可首先在具备了财务硬约束条件的金融机构中试点,逐步将加息预期转变为市场定价。这样既有助于改变负利率状态,抑制通货膨胀,也能有效推进利率市场化,促进资源合理配置。

  黄祥斌就此认为:“无论采用何种方式推进,在利率市场化改革过程中,必须积极面对利率市场化趋势,稳步推进利率市场建设步伐。要加强市场基准利率建设,逐步弱化存贷款基准利率的作用,简化存贷款基准利率档次,扩大中长期及大额存贷款利率浮动区间,进一步理顺市场利率体系结构。”

  有业内人士表示,当前我国推进利率市场化发展,还需要进一步发展货币市场,完善货币市场基础设施建设,增加市场交易主体,扩大货币市场交易规模,发展多种金融产品,增强市场的约束力,在加强风险控制的条件下,放宽交易主体从事交易的品种限制,进一步增强市场流动性。此外,要进一步强化商业银行内部治理,努力提高金融机构利率定价和风险管理能力,以适应利率市场化环境。