央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

物价涨了收入怎么涨 居民收入增幅应追上GDP

发布时间:2011年02月12日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “蒜你狠”、“豆你玩”、“糖高宗”……在刚过去的2010年,这几个流行词让人们真实感受到了物价的上涨,也由此带来了涨工资的热议。2011年,工资能涨吗?涨的工资能追上物价的涨幅吗?这也成为两会上委员们热议的话题。

  现场>>

  “‘蒜你狠’是从你那里来的吧?”

  2月11日上午10点多,省政协十届四次会议开幕大会结束后,由“蒜你狠”等名词引起、进而演变为如何提高居民收入的讨论在山东大厦637房间进行着。

  “小绿豆搅动庙堂,大蒜举国关心。李委员,去年叫得很热的‘蒜你狠’,好像是从你们济宁那里发端的吧?”省政协常委、民建山东省委秘书长李旭茂向省政协委员、济宁市民宗局副局长李克学发问。

  “大蒜价格上涨主要受供求关系影响。”曾在“大蒜之乡”济宁金乡县当过10年副县长的李克学说,大蒜价格近几年呈现波浪形状态,前几年供应一直较少,而需求量则稳定增长。省政协委员、淄博市政协副主席王法亮又接过话茬说:“除了这个原因,蔬菜种植的成本包括土地、肥料、薄膜和人力成本等都在增加,几年前每亩成本是600至800元,现在则要达到每亩1200至1300元。”王法亮曾任淄博某区的副区长,分管农业工作5年。

  王法亮认为,农产品价格一定程度上涨对农民而言是好事。“一个农民如果发现种地收入不如外出打工,那么农村劳动力将向其他领域转移,势必影响农产品供应,造成农产品产量低,价格升高。农产品价格上涨,受影响大的是城市低收入群体,这需要政府用有形之手去调节市场的无形之手。”

  延伸>>

  物价涨间接造成新的社会问题

  物价上涨了,百姓的收入提高了吗?

  “本月收入3600元,粮、油、蛋、奶、菜、肉、鱼、调味品等生活必需品开支800元;水、电、气及物业管理费开支500元,交通、通讯及人情往来等1000元,孩子入托每月800元……”济南的驾驶员迟师傅月薪2400元,爱人打零工月收入1200元,这是济南大部分职工家庭的正常收入水平。这样的工资水平让他剩不下多少钱,成了“月光族”。

  青岛市总工会近日对青岛的部分一线工人以及困难职工个体做的一项调查显示,“月光族”不在少数。他们每月收入支出相抵几乎不剩钱。还有相当一部分是“啃老族”,自己的工资不够维持全家的基本生活。

  “去年物价总体上涨了不少,如果仍维持涨价前的生活水平,平均每人每月就需增加基本生活支出一两百元,物价上涨导致群众的实际收入下降。”省政协委员、青岛市总工会副主席冯宇在11日下午的小组讨论会上说。

  政协委员乔贵良也指出:“生活必需品涨价不但直接影响到普通职工日常生活,还间接造成了一些新的社会问题。比如‘月光族’导致家庭不和、‘啃老族’增多加重了退休职工生活负担等等。”

  建议>>

  百姓收入增幅应追上GDP增速

  “目前的社会平均工资并不能真实反映职工收入状况。”冯宇指出,现在的社会平均工资被一些高收入群体提高了。整个青岛市大约有70%的企业职工收入低于社会平均工资。“所以要真正提高百姓的收入,还应该推行集体协商制。”

  据了解,青岛市推行集体协商制已经有近十年的时间了,但到现在为止只有1000多家企业建立了该制度。而目前青岛市规模以上企业5000多家、非公企业4万多家,建立该制度的企业只是少数。

  “为什么推行不下去?关键是推动不力。”冯宇介绍,在推行集体协商制的企业,基本上每年企业职工工资都保持在10%的增幅。大力推动该制度是维护职工权益的有效途径之一。

  “目前浙江、湖北、河北、辽宁以及深圳已经正式立法推行集体协商制。将集体协商制上升到立法层面,届时职工收入会有很大改观。”

  省政协委员、泰安市人大常委会副主任滕先森注意到一个现象:在我省已经召开的部分市两会上,明确提出GDP增幅应与百姓收入增幅拉平。“过去GDP增幅在20%至30%的时候,百姓收入增幅仅为7%至8%。现在则真正提出要由国富到民富。地方财政大盘子切块时,应考虑到提高居民收入的比重。”

  李旭茂认为,从根本上增加居民收入,需要从上到下各级政府把经济发展指标与百姓收入挂钩。“具体来说,城镇大力扶持中小企业,增加就业。农村方面,大力推进新技术的传播和推广。” 记者 刘爽 杨凡 张鹏飞(来源:齐鲁晚报)

   
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx