央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

对抗通胀需多策并举

发布时间:2011年02月14日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  作者:王 勇

  全球食品价格指数连续7个月上涨,中国国内出现了“南冻北旱”的极端天气现象,农产品价格继续上涨预期增加,物价上涨恐难抑制。抵抗通胀需要多策并举,应“合纵连横”落实稳健货币政策。

  春节刚过,央行就宣布加息;而春节假期后的第一个交易日,人民币也继续升值。有专家学者认为,为了缓和国内的通胀压力,央行在今年还将继续加息,年内可能有3至4次利率调整,存款准备金率年末可能上调至23%左右,同时人民币也将加速升值以降低进口产品价格,全年升幅可能达到5%以上。这种升值与加息并举的办法,可以说是在国际国内多种因素综合影响之下的无奈之举。

  全球性通胀渐行渐近

  近期美国一系列经济数据,特别是就业状况数据的不断改善令市场对美国经济的乐观情绪不断升温。多位美联储官员发表讲话表示,美联储应当认真考虑撤出6000亿美元的第二轮量化宽松政策,而且美联储应在抑制通胀方面“先发制人”。这表明,一旦美国经济复苏确立,通胀问题随即就会提上议事日程。因为,美联储“放水”,殃及的是全球市场,全球性通胀不可避免。

  再从粮食及大宗商品的价格趋势看,今年以来的上涨势头并没有得到缓解。联合国粮农组织最新发表的报告指出,全球食品价格指数连续7个月上涨,今年1月全球食品价格指数达231点,创历史新高。另有数据显示,今年以来,国际市场小麦、玉米、黄豆的期货价格继续保持升势。种种迹象表明,今年全球的商品价格上涨趋势明显。在这种情况下,粮食及矿产品输出国澳大利亚又先后遭遇了水灾与火灾的双重危害,这让澳大利亚的农业和采矿业产出出现了问题,从而加剧了世界粮食及大宗商品市场的紧张。

  极端天气拉升中国物价

  在中国国内,今年出现了“南冻北旱”的极端天气现象。1月1日开始,南方诸省自北向南出现持续雨雪天气,气温骤降,部分县市遭受寒潮冰雪灾害,共造成江西、湖南、重庆、四川、贵州5省份 383.3万人受灾,农作物受灾面积14.24万公顷,其中绝收面积1.18万公顷。与此同时,北方的山东、河南、河北、山西、陕西等产粮大省却出现大面积干旱,平均降水量仅40.2毫米,今年夏季农产品的收成很难保证。据农业部最新数据,截至2月9日,山东、河北、河南、山西等8省冬小麦受旱面积达 11595万亩,其中严重受旱面积2536万亩,受旱面积占8省冬小麦播种面积的42.4%。所以,市场十分担心因干旱减产导致后市粮价上涨。春节后首个交易日,郑州强麦大幅上涨,成为商品市场最强势的品种。主力合约1109涨停收盘,全天罕见大涨7%,创下历史新高。可以说,由于北方持续干旱,对我国夏粮生产构成严重威胁,农产品价格继续上涨预期增加。虽然我国连续7年实现粮食丰收,国家也有充足的粮食储备,还可以从其他国家进口粮食,但物价上涨恐难抑制,特别是在眼前市场对物价担忧过于敏感等,这些因素都会促使物价上涨。

  多策并举抵抗通胀

  首先,抗旱保粮是当前抗通胀的第一要务。继1月26日国务院常务会议部署冬小麦主产区抗旱工作、1月31日《华北黄淮等地小麦抗旱浇水补助资金实施指导意见》出炉后,2月9日,国务院又出台抗旱保粮十项措施,进一步加大对粮食生产的扶持力度。2月10日,国务院又召开全国粮食生产电视电话会议,温家宝总理在会议上强调,稳定发展粮食和农业生产,是管理好通胀预期、稳定消费价格总水平的基础,并提出全面强化促进粮食和农业生产发展的五项措施。可以说,政府这些政策措施的强力推出,是抗旱保粮工作的及时雨,对稳物价也能起到治本的作用,各地尤其是旱区应能抓紧贯彻落实。

  其次,农业防灾项目应做到长治久安。农产品价格逢灾必涨,说明我国农业的抗灾能力仍然薄弱。所以,应对极端天气频发态势,必须尽快摸索出新的气候变化规律,通过工程防灾、生物抗灾、技术减灾和制度救灾,变事后被动抵抗为事前主动避防,把灾害对农业的影响降至最低。尤其是近一两年我国南北方干旱频发而且持续时间长,我们应将兴修水利和农网改造作为农业防灾项目建设的重要工程来抓。

  其三,“合纵连横”落实稳健货币政策。所谓“合纵”,就是央行应有货币政策工具的改革和创新,加强数量型工具与价格型工具组合拳结构及效应研究,尤其是当前人民币升值与加息并举的办法值得研究,防止出现“政策抵消”效应,确保新形势下货币政策新组合能够给人以耳目一新的感觉,并在“稳物价、促转变、防风险、推改革”方面起到奇效。所谓“连横”,就是央行应将落实稳健货币政策与财政、产业、外贸等政策紧密协调,乃至加强与欧美日以及金砖四国货币政策方面的协调,以形成管理通胀预期的合力,正确引导市场的通胀预期,在全球视野下解决我国通胀问题。 (作者系中国人民银行郑州培训学院教授,高级培训师)