央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

机构押注四方股份 期待增长速度提升

发布时间:2011年02月16日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  证券时报记者 吴中珞

  2010年的最后一个交易日,四方股份(601126)以23元的发行价上市。在上市后的三个交易日,机构在30元左右的价位共计买入约3.4亿元,约占该股流通盘金额的17%,显示机构对该公司相当看好。不过,此后四方股份股价一路下行,最低跌至21.54元,跌幅达30%。

  据有关电力设备行业分析师向记者介绍,四方股份为微机继电保护装置、变电站自动化系统龙头企业,在去年国家电网的招标中,继电保护类公司只有6家公司中标。而且,2009年在国家电网二次设备招标中其市场份额达21.2%,仅次于南瑞继保26.01%的市场份额。

  在该分析师看来,四方股份公司质地还可以,但目前的估值却显得有些高。不过,该公司最大的问题是增长速度比较慢,2008年净利润增速只有 20%,2009年则基本上和2008年持平,而根据中信证券的预测,其2010年的净利润增速也仅略高于20%。在该研究人士看来,2009年是行业投资的高峰期,四方股份的净利润却与上年基本持平,这显得颇为奇怪。

  另一方面,与国电南瑞相比,该公司的增速也大为逊色。根据国电南瑞发布的2010年业绩预增公告,2010年其净利润同比增长90%以上,2010年新签合同45.1亿元,同比增长约70%。

  对此,有业内人士对记者表示,四方股份上市前增长速度之所以不高,可能与其股权转来转去有关,这对其经营有较大影响。不过,在他看来,该公司未来三年的成长性应该不成问题,净利润大概可以保持40%~50%的增速。

  资料显示,基于电网投资及智能化投资规划,未来五年电网总投资约2.55万亿元,按二次设备投资占电网投资8%,继电保护及变电站自动化设备占二次设备投资50%计算,电网建设提速将拓宽公司业务市场空间并带来较高业务增速。

  而在传统业务之外,四方股份还布局新业务。在做强继电保护装置、变电站自动化系统等传统业务的同时,公司逐步布局新能源接入、轨道交通自动化系统等业务。目前公司光伏逆变器储备的技术等级已达500kW,未来光伏发电上网比例及装机容量的提升将带来年均20亿元~30亿元的逆变器市场空间。