央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

宝鼎重工募投项目产能消化有保障

发布时间:2011年02月16日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  证券时报记者 李欣

  记者从宝鼎重工(002552)网上路演获悉,公司将坚持品牌战略,保持在船舶配套大型铸锻件市场的领先地位,同时紧贴市场需求,大力开发新产品,适时开发国际市场。

  宝鼎重工董事长朱宝松表示,在未来两至三年内,公司将凭借募投项目向精加工工序延伸,提高产品附加值,实现公司的产品升级,同时丰富公司目前的产品种类。

  作为国内领先的专业从事大型铸锻件的高新技术企业,宝鼎重工产品主要应用于船舶、电力、工程机械和石油化工等行业。目前,宝鼎重工已成为船舶配套大型铸锻件细分行业中的领军企业,同时拥有10大主流船级社认证,在船舶等海洋装备领域确立较高竞争地位。

  宝鼎重工董事长朱宝松表示,大型铸锻件行业将迎来一个不可多得的发展机遇。作为装备制造业的一个重要组成部分,大型铸锻件行业的发展和壮大离不开装备制造业的全面进步。“十一五”期间为加快发展装备制造业,提高重大装备国产化水平,国家积极鼓励发展大型、精密、专用铸锻件技术开发及设备制造。

  谈及公司的经营模式,朱宝松表示,大型铸锻件产品在销售时普遍采用“原材料成本+加工费”的定价方式。原材料成本受原材料市场供求、用量和产品规格不同而变动。

  公司副总经理钱少伦进一步介绍说,公司采取“原材料成本+加工费”的原则制定销售价格,同时与客户协商价格,在价格确定时公司会将钢锭等主要原材料价格可能上升的因素考虑在内,一定程度上将原材料价格的上涨转嫁给下游的成套设备制造商,具有较强的成本转嫁能力。

  据招股书介绍,宝鼎重工本次募集项目主要包括“年精加工2万吨大型铸锻件建设项目”和“年产2000套起重机吊钩总成建设项目”。

  宝鼎重工总经理朱丽霞预计,募投项目的成功实施将有利于公司发挥现有产品技术优势,在培育公司新的利润增长点的同时,生产出更符合下游客户需求的产品。另外,朱丽霞介绍说,公司凭借着长期以来积累的稳定的客户资源、成熟的销售渠道和稳固的行业地位,以及与下游客户已签订的总额2万吨的意向合同(超过2万吨大型铸锻件建设项目全部达产后的精加工能力),项目投产后的产能消化具有有力保障。