央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

稀土永磁利好兑现之日:收割之时

发布时间:2011年02月18日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  周小雍

  近期关于稀土行业的利好消息不断,政策面的利好消息使得稀土板块走势抢眼。昨日开盘,受国务院高调规划稀土行业5年发展图景消息影响,稀土板块早盘一度整体冲高,后有所回落。分析人士指出,虽然政策扶持等因素对该板块属长期利好,但随着利好兑现,短期内板块估值已处于高位,且资金有大量流出动向,投资者短期内已不适宜再逢高介入。

  近两年来,随着稀土价格的持续上涨,全球对中国的稀土供应也日益重视。国信证券分析师彭波认为,在各种因素合力推动下,国家对稀土行业的重视程度日趋升级。此次更是以国务院常务会议的高度来研究部署促进稀土行业持续健康发展的政策措施。预计各项政策措施的落实,将最终促使行业再次洗牌。整治阶段中稀土供应趋紧将不可避免,预计价格将继续上涨。

  在良好的市场预期之下,连日来稀土永磁概念板块连续暴涨,从2月1日至17日的半个月内,该板块区间涨幅已经高达160%。但随着估值的节节攀升,该板块也逐渐呈现出冲高乏力的迹象。昨日相关个股早盘走强,后纷纷冲高回落,截至收盘,太原刚玉上涨3.86%、广晟有色上涨3.57%、横店东磁上涨2.81%、安泰科技上涨2.42%。

  此外,昨日稀土永磁概念板块整体则呈现资金净流出的态势。Wind资讯盘后数据显示,资金流向上包钢稀土昨日净流出3.36亿元,位居两市个股资金流出榜首;其他主要品种也呈资金净流出状态。

  分析师指出,从目前整个板块的走势情况,尤其是资金流向状况来看,随着利好的逐步出台,短期的资金逢高获利了结的意愿也较为明显。投资者短期内已不适宜再逢高介入。民族证券分析师关健鑫认为,从PE估值角度来看,稀土上市公司估值水平仍处于高位,不具估值优势。

  但也有分析师仍长期看好该板块,认为稀土资源持续受到各级政府的高度重视,对于上市公司投资价值而言,更应从国家战略高度来考虑和把握。

  《第一财经日报》全年订阅价360元