央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国网购市场年交易规模超5200亿元

发布时间:2011年02月18日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网—人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报北京2月17日电 (记者 张意轩) 商务部新闻发言人姚坚今天在此间表示,2010年国内消费市场保持了平稳较快发展,消费对经济增长贡献率达37.3%。他还就中国粮食生产、贸易顺差和对外直接投资等经济热点问题发表了谈话。

  去年消费对经济增长贡献近四成

  数字显示,2010年国内消费市场保持了平稳较快发展。社会消费品零售总额15.45万亿元,同比增长18.4%,比上年加快2.9个百分点。扣除价格因素,实际增长14.8%,增速比上年回落2.1个百分点。消费对经济增长发挥了重要作用。在经济增长中,消费拉动经济增长3.9个百分点,贡献率达37.3%。

  2010年,城乡居民对交通、通信、住房、教育、文化娱乐等需求明显增加,消费结构升级加快。新型消费方式快速发展。消费群体结构变化、消费理念转变等推动消费方式转变,网络购物、团购、刷卡消费等方式得到快速发展。据中国互联网络信息中心预计,2010年中国网络购物市场交易规模达5231亿元,同比增长109.2%,相当于社会消费品零售总额的3.4%。

  中国粮食主要依赖国内生产

  近期,在一系列稳定物价的政策作用下,主要食用农产品价格涨势放缓,蔬菜、水产品价格回落,粮油肉蛋禽价格涨幅收窄。姚坚表示,随着气温回升和部分经营户节后返城,预计后期蔬菜价格总体将呈稳中有落走势。

  针对“中国旱情是否推高世界粮价”的质疑,姚坚强调,中国的粮食生产已连续4年产量在1万亿斤以上,粮食的进出口主要是在商品品种上的调剂,主要还是依赖于国内市场的生产。他表示,随着国务院工作部署得到落实,无论是夏粮还是秋粮都能得到很好的保障。

  今年扩大进口政策将进一步强化

  2011年1月,我国进出口2950.1亿美元,同比增长43.9%,但贸易顺差64.6亿美元,同比下降53.5%,创近9个月来最低。对此,姚坚分析表示,这主要是受国内经济持续向好和大宗商品进口价格较快上涨带动。顺差规模大幅缩减,我国进出口总体更趋平衡。

  事实上,扩大进口已成为近年中国政府着力推进的一项重要政策,中国贸易顺差呈明显下降趋势,数据显示,2010年贸易顺差占GDP的比重只有3%左右,是在国际合理的区间之内。

  姚坚表示,今年扩大进口政策还会进一步的强化,我国贸易平衡状况将会进一步改善。

  1月对外直接投资同比增长15.9%

  谈及近期华为在美国投资遭受挫折等事件,姚坚表示,中国企业在美国进行投资活动的过程中,有多起案例都表明美国以安全审查为由拒绝了中国公司的赴美投资,这些对中方企业投资的阻挠和干扰,在一定程度上影响了中美的合作。

  姚坚表示,中国企业海外投资是下一步加速发展的趋势,希望美方能够增强审批的透明度,为中国企业赴美投资提供公平的待遇。

  商务部今天发布统计数据也显示,2011年1月,我国境内投资者共对全球78个国家和地区的489家境外企业进行了直接投资,累计实现非金融类对外直接投资27.36亿美元,同比增长15.9%。截至2011年1月底我国累计非金融类对外直接投资2615亿美元。