央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

红塔创投减持5%烟台冰轮

发布时间:2011年02月23日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  匡志勇

  与烟台冰轮(000811.SZ)交叉持股的红塔创投今日发布减持公告,红塔创投持有的烟台冰轮股权比例从16.61%减持到只剩下11.617%。

  烟台冰轮与红塔创新投资股份有限公司交叉持有股份。一方面,烟台冰轮是红塔创投的主要股东之一,持有红塔创投5%股份,烟台冰轮总经理刘立新还是红塔创投七名董事之一。另一方面,红塔创投在减持前直接持有烟台冰轮总股本16.61%股份。

  自2008年到去年6月烟台冰轮送转股之前,红塔创投共通过深交所交易系统减持了630.66万股烟台冰轮股份,占上市公司总股本的3.6%。自2010年6月送转股以来至今年2月21日,红塔创投再次减持368.5万股,占烟台冰轮总股本的1.4%。自2008年以来,红塔创投共减持烟台冰轮股权比例达到5%。红塔创投称,在未来12个月内,将依据自身实际情况可能继续减持烟台冰轮的股份。

  据红塔创投披露,目前除持有烟台冰轮11.617%股份外,还持有四家上市公司的股份。红塔创投持有华仁药业(300110.SZ)2226.06万股,占其总股本的10.42%;持有先河环保(300137.SZ)1055.17万股,占其总股本8.79%;持有沃森生物(300142.SZ)750万股,占其总股本7.5%;持有光电股份(600184.SH)1575.8万股,占其总股本7.53%。

  烟台冰轮是国内工商业制冷双寡头之一。红塔创投减持兑现的收益一定程度上也会让该公司受益。海通证券研究员舒灏认为烟台冰轮将会受益于冷链行业发展。我国已有冷藏容量仅占货物需求的20%~30%,冷链资源严重不足,随着水资源紧缺、人力成本提高、农产品涨价趋势形成,这一现象必将改变。舒灏在今年2月11日发布的研究报告中预计未来几年冷链行业年均增速将超过20%。行业的发展已经在烟台冰轮的订单和业绩上有所反映,目前该公司订单饱满。

  昨日,受大盘暴跌影响,烟台冰轮收盘于19.09元/股,较前一交易日下跌7.73%。

  《第一财经日报》全年订阅价360元