央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上海加速推进个人境外直投试点

发布时间:2011年02月23日 07:37 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  曹金玲

  上海市正有意加速推进个人境外直接投资试点,从而加快国际金融中心建设进程。

  《第一财经日报》记者昨日从知情人士处获悉,继今年年初温州发布《温州市个人境外直接投资试点方案》之后,上海对个人境外直投试点也“一直在研究和推进中”。

  而在专家看来,试点个人境外直投将不仅有利于加快建设上海国际金融中心,也将有助于缓解资本和金融账户顺差扩大的压力。

  “争取越快越好”

  上述知情人士还对本报记者表示,今年上海会继续推进个人境外直投试点,获批时间则希望“争取越快越好”,但最终还是取决于相关管理部门。

  上海市金融办相关人士则指出,关于个人境外直投试点,目前还无正式消息可供发布。

  事实上,此前已有公开消息称,监管部门人士曾在“2011年上海市推进国际金融中心建设工作推进小组工作会议”上透露,争取今年上半年在上海试点居民个人境外直接投资。

  上海市商务委公布的最新数据显示,“十一五”(2006~2010年)期间,上海对外投资累计完成58.4亿美元,年均增长28.6%,对外投资的增速已大幅超过实到外资18.4个百分点。而从2010年全年看,上海共核准对外直接投资项目301个,投资总额24.2亿美元,同比2009年猛增57%。

  专家:个人境外直投趋势所在

  业内人士就表示,温州方面的个人境外直投试点方案对投资领域予以限制,禁止涉足股市和房地产,对个人的投资热情有所影响,毕竟投资境外的实业项目牵涉到方方面面,回报周期也相对较长。

  针对上海地区酝酿试点个人境外直接投资,交通银行首席经济学家连平接受本报记者采访时则指出,增加对外投资和资本流出渠道,将有利于加快上海国际金融中心建设进程,而个人境外直投的项目管理“核心还在真实性审核,以防作为资本外逃和‘洗钱’管道;其他方面则达到基本要求即可,毕竟这更注重个人风险承担能力”。

  连平还表示,伴随今年外汇储备规模可能突破3.2万亿美元,外汇储备和外汇占款的持续增长使得货币政策承受压力,“而开通个人境外直投等外汇流通渠道,将对缓解资本和金融账户顺差发挥一定作用。”他认为,“从这个角度讲,通过外汇资金试点个人境外直投的迫切性要高于个人人民币境外直投。”

  “当然,个人利用人民币进行境外直投也会是趋势所在,这有利于人民币‘走出去’和国际化进程。”连平说,“此外,未来也应该考虑进一步推进个人境外证券投资,比如在境内的试点证券公司开立账户,可以对境外债券和股票等进行投资。”

  今年初,为了配合跨境贸易人民币结算试点,便利境内机构以人民币开展境外直接投资,央行已经发布了《境外直接投资人民币结算试点管理办法》,允许跨境贸易人民币结算试点地区的银行和企业可开展境外直接投资人民币结算试点。