央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 理财 >

外围动荡引A股暴跌 散户操盘手记:抄底VS出逃

发布时间:2011年02月23日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  沪指大跌2.6%失守2900点

  昨日,A股市场遭受重创,上证指数创近一个月以来的最大单日跌幅,并失守2900点整数关的支撑。因中国石化(600028)将于今天公开发行230亿元可转债,市场担心其将至少冻结资金数千亿元;同时,日本被穆迪下调主权信用评级、加上中东局势恶化,打击外围股市大跌。

  沪指放量下挫收跌2.62%

  昨天沪深股市呈现高开放量下跌走势,早盘股指承接前日尾市拉升态势双双小幅高开,其后两市股指在银行、地产等权重调整下,一路震荡回落。受外围局势及周边股市下跌影响,两市股指10点半后忽放量加速下行,沪指迅速跌破2900。午后沪指在2860附近有所止跌,弱势震荡,临近尾盘时,在中国石化坚决杀跌下,沪指再创近日新低。

  截止收盘,沪指报2855.52点,跌76.73点,跌幅2.62%,成交1917亿元;深成指报12473.33点,跌399.14点,跌幅3.10%,成交1489亿元。深沪两市全日共成交3434亿元,较前天放大近三成。另外,中小板指收市跌2.47%,创业板指跌2.63%。

  从盘面上来看,个股普跌。板块上除农业、黄金、化学肥料等少数板块上涨外,其余板块均处于调整之中,其中前期表现强势的水利、高铁、水泥等板块展开大幅调整,抛盘明显。同时煤炭、有色、石油、地产、银行等权重板块纷纷走低,盘中连像样的反抽都未出现,尤其是中国石化大跌超过5%,对股指造成明显的拖累。

  外围市场动荡加剧A股压力

  分析人士认为昨天杀跌主要源于加息政策面利空预期、外围局势不稳及技术上的压力。大盘一改前几个交易日温柔震荡局面,资金面更呈大幅流出之势。

  首先,外围市场的弱势加剧A股市场压力。日本日经指数周二收市大跌1.78%,因穆迪宣布将日本的主权信用评级前景下调为负面,并且中东局势进一步恶化。

  中国石化于2月23日发行230亿元可转债,为亚太地区去年8月以来规模最大的可转债发行。此前,工商银行(601398)于去年8月底发行了250亿元A股可转债,冻结资金超过5600亿元;鉴于中国石化本次发行可转债的条件更为优厚,预计冻结资金额将超过工行。中国石化周二收市大跌5.72%,创近一年半以来的最大单日跌幅。

  汽车股领跌大市,江淮汽车(600418)、中国重汽(000951)等跌逾6%。因石油输出国组织成员国利比亚国内局势紧张,刺激隔夜国际原油期货价格飙升逾6%,市场担心油价的持续攀升将打击汽车消费。

  恐慌抛售300亿资金净流出

  A股市场周二高达近300亿元离场,创年内最大单日资金净流出量。各行业几乎全线遭到抛售,机械、地产、有色医药等板块抛压尤为沉重。数据显示,深沪两市合计净流出资金291.16亿元,其中机构资金净流出112.56亿元,散户资金净流出178.6亿元。

  机械板块抛压最重,净流出44.11亿元。房地产板块流出20.59亿元,有色金属板块流出18.11亿元,医药生物、非金属类建材板块分别流入17.16亿元、16.14亿元。交通运输仓储、电子、非银行金融、银行、批发和零售贸易、食品饮料板块,流出金额都在10亿元以上。个股方面,昨天上市的内蒙君正(601216)净流入3.77亿元居首,天富热电(600509)、精功科技(002006)、亿阳信通(600289)均流入逾1亿元。中国平安(601318)净流出3.44亿元,兴业银行(601166)、江西铜业(600362)、中国北车(601299)、潍柴动力(000338)、招商银行(600036)、万科A(000002)等14只个股流出超过2亿元。

  抄底VS出逃

  散户操盘手记

  赵女士:终于有机会抄底指基

  昨天沪指大跌2.62%,权重板块纷纷走低,不少手拿相关个股的散户垂头丧气,而投资者赵女士却有些开心:终于找到抄底指基的机会了!

  赵女士是南京一家事业单位的员工,虽对投资有兴趣,但没太多时间看盘,因此在2006年、2007年上一轮大牛市启动时,她接受了在银行工作的亲戚建议,绝大部分资金配置了偏股型基金,这让她轻松“踏上牛车”,获得几十万元的翻番盈利。后来,她也小规模买过股票,但发现风险太大把握不准。于是,兔年春节,她又重设“低点买基,中长期持有,目标跑赢通胀”的思路,而“杀”入的心理点位是2700点左右。

  不过让她有些郁闷的是,兔年以来除了第一个交易日收盘微跌为2770多点,接下来几乎一直在涨,眼看都要奔3000点了,她有些着急,给自己又重设了介入点位——跌回2800多点就买。昨天下午收盘前,她分别配置了一部分沪深300指数基金,以及一部分嘉实基本面50指数基金。而下一步的计划是:“越跌越买,逐步加仓”。

  林先生:从赚2千到亏2千形势陡转

  昨天大跌对散户林先生影响不大,他算了一下:刚好从开盘的赚2000元,变成收盘亏2000元。

  林先生给记者盘点了自己的几只股票:上海机场(600009)(600009),13.7元左右买入,看好其长三角一体化及迪士尼效益。昨天该股开盘14.4元,但收盘跌到13.8元,由于判断还可能上涨,昨天没动。农业银行(601288)(601288),2.60元左右买入,一直在“弹钢琴”,昨天索性卖出,不赚不赔。而中国中铁(601390)(601390)一直是他看好的,所以昨天这只股票跌2%左右时赶紧“抄底”,没想到下午却一直跌到5%多。

  回顾昨天,林先生表示,自己原本就判断指数接近3000点的时候可能会调整,但没想到来得这么快,跌得还较多。不过对后市他还有信心。“楼市调控了,资金往哪去?总会有流入股市的吧?我个人判断,调整一下还是会上攻3000点的。”

  专家观点PK:

  策略分析师张宏波:

  再跌一两天可进场买股

  富国基金首席策略分析师张宏波认为,导致昨天股市暴跌的直接原因还是资金面的紧张,一方面是存款准备金率的上调,银行要在周四上缴存款准备金,抽走了部分市场资金;另一方面,中石化近期将发行可转债,虽然发行的额度仅200来亿元,但市场上认购该可转债的资金高达近万亿元,导致货币市场资金利率短期内飙升,强化了股市资金压力。而更深层次的原因是,在目前的点位下,股市有内在调整的需求。经过最近股市的连续反弹之后,大盘整体涨幅超过10%,部分强势个股涨幅更在20%以上,获利盘有强烈的兑现赢利的动机,再加上周一股市的大涨吸引了市场人气,很多投资者对后世开始盲目乐观,给主力出逃提供了绝佳的时机。

  对于后市,张宏波认为不必太悲观。他表示,目前市场预期在三月份,央行还会上调一次存款准备金率,预计幅度仍为0.5个百分点,因此近期市场大幅上涨的可能性也不大,短期内仍在维持震荡整理的格局。但经过昨天的暴跌后,市场风险已释放了一大半,再跌个一两天,投资者就可以考虑进场买股了。

  财经评论员楚风:

  暴跌之后可能还会有暴跌

  “暴跌之后还会有暴跌!”知名财经评论人士楚风昨天表示,周二的暴跌导致整个市场无论从心理上还是技术上都出现了恐惧。在消息面没有明显改变的情况下,本周还应该会有不小的跌幅。从技术上看,本轮下跌的第一支撑位2824点、第二支撑位2800点。如果这两点全部被跌破,那么调整将是中期的。

  从目前走势看,两市的新一轮政策性下跌已经开始。既然是政策性下跌,就必须是政策性修复。光靠技术、资金是无法止住下跌的。因此在没有明确政策转向之前,投资者不应该急于抄底。如果投资者在昨天的大跌中还没有出货,被套的筹码,可以借助盘中小幅反弹作高抛,然后在五日线掉头之后再作买入,等反弹到上档均线再作卖出。阶梯操作,不断减少自己的损失。

  楚风表示,原本还算过得去的股市,在加息、提率的双重打击下再入泥潭。两市可能再度走出长达一个月的调整,投资者必须做好应对困难的思想准备。