央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

期价重心上移籼稻强势明显

发布时间:2011年02月23日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  许治国

  节后受干旱及稻谷最低收购价提高的带动,籼稻期价突破近两个月的振荡区间,主力合约ER1109期价创上市新高2719元/吨。随着2011年稻谷最低收购价的超预期上调,市场信心再度增强,短期稻米价格稳中向上可期。

  稻谷最低收购价的大幅上调,再次锁定市场底部

  2月9日,国家发改委公布提高稻谷最低收购价。2011年生产的三等早籼稻、中晚籼稻、粳稻最低收购价分别提高到每50公斤102元、107元、128元,比2010年分别提高9元、10元、23元,涨幅分别达到9.68%、10.31%、21.9%。今年稻谷最低收购价格的涨幅之大,充分反映了政府对我国粮食安全的高度重视,也彰显了切实有效保护种粮农民利益的决心。但同时超出市场预期之大,也引发了粮农及市场主体对后期价格的看好预期。

  提高最低收购价为新年度稻谷价格筑牢了底部空间,政策对稻谷市场的支撑力度也再度增强,同时稻谷底部区间也再度上移。虽然目前稻谷市场现货价格仍略高于最低收购价,但是后期现货价格下跌空间将受到抑制。

  拍卖成交持续回暖,需求热情暂时难退

  上周是节后稻谷首场拍卖,但据了解,河南市场拍卖一直持续到夜里十点多才结束。纵观此次拍卖结果,各品种成交率均高于节前,其中早籼稻成交率为36.64%。业内人士认为,造成稻谷拍卖成交率上升的原因,首先是春节期间加工企业库存得到消化,企业有补库需求;其次是此次稻谷最低收购价提高的幅度较大,加工企业的看好预期再度增强;第三是目前市场上的大米消费仍然较旺,旱情助长了稻谷市场的看涨心理。

  由于2010年籼稻产量减幅较大,目前企业采购对临储拍卖的依赖依然较大,成交率也一直居高不下。笔者认为,今后几周籼稻拍卖成交率仍难陡然下降。随着库存的不断消耗,在5、6月份青黄不接之际,货源可能会趋于紧张,强势特征将会更加明显。

  大米需求逐步恢复,农户惜售再次抬头

  元宵节过后,近期农民工返城、学校开学及工厂将陆续开工,大米需求将逐步恢复,居民的大米购买量也将随着消耗而增加,都将推动稻米市场稳步走强。

  据了解,近期销区稻米价格上涨较为明显,不同品种涨幅在0.05—0.2元/斤之间。同时,随着稻谷最低收购价的上调,政策对稻谷市场小幅上调的稳定预期将得到强化,再加上2011年籼稻种植还未到来,农民对新季籼稻收成还难以把握,惜售心理仍然难解。

  受近期干旱的影响,相关农产品期价涨幅大于籼稻,使其价差再度拉大,后期籼稻期价仍有补涨空间。今年较大幅度地提高稻谷最低收购价,也将无形中提高籼稻仓单成本。此外,干旱炒作暂时冲淡了这次收购价提高的利多效应,在旱情得以缓解后,籼稻期现价格都将会成为关注的焦点,籼稻期价重心上移、波动再度加大也将会显现。

  (作者单位:新纪元期货)