央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

绝知此事要躬行

发布时间:2011年02月28日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ■ 汇添富基金 刘劲文

  大诗人陆游晚年在教育儿子读书时,曾写过这样一首诗:“古人学问无遗力,少壮功夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”其中后两句尤其点出了做学问的诀窍,那就是不能仅仅满足于书本上的知识,从书上得到的知识终归是浅薄的,要想真正理解书中的深刻道理,还必须去躬行实践,在实践中加深理解,只有这样才能把书本上的知识变成自己的实际本领。

  以前读诗时并未想得太深,只是觉得写得很有哲理而已。现在进入基金投资领域了,才发觉“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”原来实在是高明之至,不仅仅道出了做学问的真谛,搞投资的又何尝不是如此呢?真正堪称优秀投资专家的基金经理,决不是整天对着电脑看看上市公司材料和各类研究报告,搞搞数据分析就能锻炼出来的。人们只知道羡慕基金经理创造成功投资时的辉煌与荣耀,却鲜有人知道这背后隐藏的奔波四方进行实地调研考察以确认投资价值的辛苦。

  彼得·林奇,被美国《时代》杂志誉为“第一理财家”的基金经理,他所掌管的麦哲伦基金年平均复利报酬率高达29%,是世界上最成功的基金之一。彼得·林奇成功的秘诀当然不止一条,但毫无疑问,不迷信纸面数据和分析,凡事力求躬行,通过深入实地调研来做出判断,是他取得如此伟大成就的关键。

  现在很多投资者喜欢依靠打探小道消息和市场传闻来进行投资选股,而身为投资大师的彼得·林奇却从来只相信自己的调查结论。他的勤奋会让很多投资者感到汗颜。彼得· 林奇当然也要阅读大量的研究报告,但仅仅只是纸面上的东西是不足以让他信服投资价值的,通常只有躬行走访过的公司,才会有机会纳入他的投资视野。

  身为手握巨资的基金经理,彼得·林奇一直马不停蹄地奔波于各家上市公司之间,他每月至少要走访40到50家上市公司。他认为亲自造访一些自己认为值得花时间实地考察的公司,能为他的投资决策提供真正可靠的第一手信息材料。彼得· 林奇在20世纪80年代市场对汽车业普遍悲观时,敢于果断买入大量克莱斯勒汽车公司的股票获得巨额回报,就是他扔下研究报告不懈躬行,亲自奔赴各大汽车厂商所在地进行实地调查,最后做出特立独行价值判断的成功典型。

  “报告得来终觉浅,绝知价值要躬行”,投资和做学问一样,仅仅依靠读上一堆投资书籍和看上一堆研究报告是远远不够的。没有千里奔波获得的第一手可靠材料,没有对投资对象的真正深入了解,要做出深具投资价值的判断是难乎其难的。

  兔年理财不妨借货“基”下蛋

  正在发行中的信诚货币市场基金拟任基金经理曾丽琼建议投资者,股债震荡格局下,投资者不妨把手里的余钱投资货币市场基金、借货“基”下蛋,以打赢自己兔年的财富保卫战。这样一方面,可以持币观望,等待市场形势明朗,再转换成其它的理财产品;另一方面,可以保持资金的流动性以备不时之需,并且获取一定的收益。

  曾丽琼表示,“货币市场基金具有投资风险小、流动性高、变现快捷的优势,可满足不同投资者现金管理需求。”目前,信诚货币市场基金正在建行等各大渠道发行,该基金将主要投资于国债、金融债、企业短期融资券、央行票据、银行定期存款等安全性、流动性较高的货币市场工具。(史传发)