央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

适度放宽不良贷款比率容忍度

发布时间:2011年02月28日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  让小企业过上“不差钱”日子

  ■沈 明

  银监会近日正式表态,将对小企业金融服务实施差异化监管,适度放宽对小企业不良贷款比率容忍度。虽然银监会此次并未对容忍度到底放宽多少有确定的说法,但这项政策向市场发出一个明确的信号,就是我国银行业对小企业的扶持将逐步实现“量化”标准。这对一直被融资难所困扰的小企业来说,无疑是春天里的及时雨,也让小企业有了“不差钱”的盼头。

  中小企业发展是世界性问题,也是关系到中国经济发展的重大问题,是保持国民经济平稳较快发展的重要基础。我国中小企业在国民经济中地位举足轻重,根据2010年8月工信部提供的数据显示,中小企业贡献了我国60%的GDP、50%的税收和80%的城镇就业。目前,我国中小法人企业数量超过1000万户,占企业总数的99%,其中300人以下的小企业占95.8%。而适度放宽对小企业不良贷款容忍度,势必有助于解决小企业发展中的资金瓶颈问题,有助于缓解由于用工紧张、人工成本上升、原材料价格过快上涨给小企业发展带来的冲击,也有助于小企业增加工艺创新、提高资源利用率等方面的投入,更有助于小企业增强人才引进的底气和动力。

  银行方面的相关人士表示,银监会这一规定是在鼓励各银行加大对中小企业融资,与银行的期待不谋而合。对中小企业融资,一定要有容忍度才好发展。各银行在此方面都正在做出努力,比如中国工商银行在2011年1月就与中华全国工商业联合会签署了战略合作协议。根据协议,全国工商联与工行将在全国范围内建立全面稳定的合作关系,联手支持中小企业及民营经济发展。工行方面称,将在未来五年保持小企业贷款年均增长1400亿元左右,至2015年末,小企业贷款余额预计将达到11000亿元。

  从实际情况来看,我国银行业对小企业的扶持总体保持了较为良好的态势。早在2008年8月,中国人民银行、财政部、人力资源和社会保障部就联合发布《关于进一步改进小额担保贷款积极推动创业促就业的通知》,其中包括扩大小额担保贷款借款人范围、提高小额担保贷款额度、改进财政贴息资金管理和放宽对劳动密集型小企业的小额担保贷款等具体优惠政策。

  实际上,无论是国有商业银行、股份制商业银行,甚至是中小企业家自己,关于“破局”融资的创新努力从来未曾停止过。比如广汉的合资担保、中山的村镇银行、杭州的网络信贷、宁波的动产融资、金华的信贷工厂,还有重庆的订单抵押,都是对拓宽小企业贷款渠道做出的种种创新和尝试,各地银行通过搭建银政企合作平台、金融顾问制度、再贷款杠杆撬动等一系列措施,为中小企业的持续发展提供动力。

  我们有理由相信,对不良贷款比率容忍度适度放宽将给小企业和银行带来双赢。在银行监管不断完善的背景下,只要风险调整后银行收益率能够保持上升态势,贷款确实进入了实体经济、流向了中小企业,并促进了经济结构调整、就业率上升、社会和谐程度提高等宏观经济和社会目标的实现,那么,因放宽容忍度而带来的不良贷款率一定程度的上升,对银行方面而言是可以接受的。这同时也为股份制商业银行拓展小企业贷款市场提供了适宜的“土壤”。