央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

伊利奶粉:以重心平衡式领导力创造高价值

发布时间:2011年03月03日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “唧唧复唧唧,木兰当户织,不闻机杼声,惟闻女叹息?”

  请别误会,我们不是在一本商业杂志重温古代乐府,而是从历史中寻觅伟大的妇女传统,向今天仍然战斗在工作一线、尤其是领导岗位的女性们致敬!

  古有木兰代父从军,征战沙场,凯旋回朝,今有“木兰”独立成长,拼杀职场,傲视群雄。改革开放30年以来,几乎跟西方同步,中国也迎来了“她世纪”。越来越多的女性在企业中扮演了重要的角色。

  今天,由麦肯锡研究提出的重心平衡式领导力概念被很多企业与机构所认同和应用,同时,重心平衡式领导力理论也帮助很多女性成为更加自信和高效的高层管理者乃至领导者,不仅给企业带来了更加丰厚的效益,更为社会创造了更高的价值。

  在众多知名企业成功案例中,伊利集团奶粉事业部对企业重心平衡式领导力的理解与建设可以说是一个值得借鉴的例子。其在产品、营销、服务以及团队建设等层面无不渗透着这一现代企业管理概念的积极影响。

  让女性成为卓越的领导者

  重心平衡式领导力作为当今深受职业女性关注的领导力模型,该模型包括5大要素:发现意义??发现自己的长处和实力,将其应用于工作中,以达到鼓舞士气的目的;积极心态??采用更具建设性的方式来看待自己的世界和处理事务,即使在遇到困难时,也要保持达观;建立关系??建立强大的人际关系网,增强自己的归属感;积极参与??超越自我,抓住由于自身的恐惧而可能放弃的机遇,并承担随之而来的风险;管理精力??以可持续和可再生的方式管理自己的精力。重心平衡式领导力是关于汇聚由体力、智力、情感和精神力量组成的源泉,驱使人们取得卓越的个人成就,反过来,又激励其他人仿效的模型。重心平衡的领导力强调积极的、正向的情绪的作用。该模型尤其能够引起女性的共鸣。

  在伊利奶粉事业部的高层管理者中有很多成功的女性,她们的成功之处,都与重心平衡领导力的五大要素具有必然的联系,并存在共同之处。首先,从“发现意义”角度上来看,她们把工作作为一种职业与兴趣,善于将自己的能力发挥到极致,并精力无穷、热情迸发;其次,从“积极心态”要素上看,她们都拥有乐观的态度,并有信心能够管理自己面对的挑战,并鼓动自己的团队快速采取行动;从“建立关系”这一要素上分析,她们不仅善于建立工作中的人脉网络,同时,也善于通过工作以外的兴趣爱好来寻求培养人际关系,让自己的人际关系更具人性化。在“积极参与”方面,她们能够以正确的态度看待机遇,同时也能够更好的把握机遇,并作出正确决策。此外,在“精力管理”要素上,她们能够有效平衡自己的精力支出,使自己的工作拥有更高的效率。

  可以讲,正是重心平衡式领导力理论成就了伊利奶粉事业部的卓越女性管理者们,该理论已经成为她们在管理工作中的一个重要理论参考和可借鉴的职业思维模式。

  深度挖掘女性领导力的优势与价值

  在以重心平衡式领导力理论培养女性管理者的同时,伊利更加重视对女性领导力价值的深度挖掘,特别是伊利奶粉事业部,其开发、生产的产品大多针对中国母婴,因此,女性领导力在这里得到了更加充分的发挥,也显现出其所具有的巨大优势。

  例如,伊利奶粉事业部产品经理,不仅是一个成功的职业女性,同时也是一位母亲,在产品开发过程中,她凭借作为一位母亲的经验,不仅更加理解妈妈的感受,同时,更加重视妈妈们对产品需求的每一个细节,让伊利奶粉成为了真正的中国母婴专属产品,得到了广大消费者的一致好评与青睐。此外,伊利奶粉事部公关经理,作为一名职业女性,其与生俱来的对于母性与母爱的深刻理解,使之制定出一系列能够吸引广大妈妈们喜爱与追捧的营销活动。特别是在科学育儿经验普及方面,不仅取得了突出的成绩,同时,也让品牌进一步深入人心。从以上两个例子,我们可以看出女性领导力在其中的优势与价值所在。

  为有才干的女性创造与男性同等的发展机会

  目前,在很多企业和其它专业机构中,女性在开始她们的职业生涯时拥有与男性同事相同的智力水平、教育背景,并承担相同的责任义务,然而,与男性比较而言,她们中很少有人最终能晋升到最高层职位。这种差距影响很大,这不仅是因为这种司空见惯的“玻璃天花板”有失公允,而且也是因为社会日益迫切地需要更多的领导人。我们应该鼓励拥有领导者头脑、激情和毅力的所有男人和女人都发挥出他(她)们的潜能,为社会做出自己的贡献。

  今天,在伊利产品线上,核心价值创造的核心单元中,50%为女性。可以讲,伊利已经实现了领导力重心的平衡,让女性管理者与男性获得了同等的发展机会。今后,伊利也将会为更多有才干的女性提供更加广阔的发展空间与实现自我的舞台,充分挖掘她们的潜能,在不同领域和各个岗位培养出更多的成功女性管理者,使之人尽其才,为企业,为社会创造更高的价值。