央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

“十二五”新股发行将向注册制过渡

发布时间:2011年03月04日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  两会代表委员透露

  “十二五”新股发行将向注册制过渡

  □本报两会报道组

  一些两会代表委员向中国证券报记者表示,“十二五”期间,将继续深化发行体制改革,逐步由核准制向注册制过渡。据透露,目前资本市场“十二五”规划正在研究制定中,这一内容有可能写入该“十二五”规划。

  两会代表委员介绍,“十二五”期间,应坚持市场化方向,继续深入推进新股发行体制改革。在询价、定价、研究、发行承销等过程和环节上坚持市场化导向,放松管制,加强监管,安排好机制设计、制度规范调整和具体实施。

  目前,境内股票发行实行以保荐制度、发审委制度、询价制度为基础的核准制,核准制的基本原则是各市场参与主体“各司其职、各负其责、各尽其能、各担风险”。随着市场的进一步发展,证监会将结合实际,除不断优化和完善发行法律法规体系,完善相关监管规则和信息披露体系外,还将注重整个行业建设,提高市场各参与主体的素质,共同推进直接融资市场发展。具体来看,一是充实完善保荐制度,提高投行执业水平和质量;二是优化发行监管审核机制,进一步优化发行审核制度,优化行政许可程序,公开透明,统一理念,提高效率,向标准化管理方向发展,进一步完善发行监管方式和政策,同时,积极支持和配合国家宏观政策及产业政策,结合行业特点和企业实际情况,适时引导和规范企业发行上市;三是建立健康的投融资市场文化,深化证券发行投资者教育,培育市场化发行和创新的良好环境和机制,为实现由核准制向注册制过渡打下良好基础。

  业内人士表示,新股发行由核准制向注册制转变,将是一个长期、动态的过程,何时能够完成转变,取决于市场发展情况和成熟程度。