502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中信泰富去年盈利89亿港元

发布时间:2011年03月04日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  每经记者 李潮文 发自深圳

  中信泰富(00267,HK)昨日(3月3日)终于交出一份好看的财报,2010年净利润89.15亿港元,同比增长近50%,创下史上第二高业绩。“我认为中信泰富已走出了两年前的困境。”该公司主席常振明表示。

  值得注意的是,89亿港元的纯利内,有30.08亿港元来自出售非核心资产,包括去年2月及3月先后以14亿港元出售澳门电讯20%权益,以及以15.8亿元人民币出售石家庄钢铁65%股权。

  2008年,该公司亏损126.87亿港元,导致其主席荣智健下台。

  常振明称,去年公司的股东权益回报率由2009年的11%升至14%,截至去年底银行存款及承诺备用信贷额达431亿元,可满足投资需求。

  财报显示,公司去年的净负债占总资本的比例也上升至46%的偏高位置,2009年底的数字则为42%。

  常振明表示,净负债偏高的原因是公司正在投资建设澳大利亚铁矿项目、扩展钢铁业务和在内地开发房地产项目。

  自巨亏之后,中信泰富一直秉承瘦身原则,将主业集中在特钢、开采矿石及地产三大主营业务。常振明介绍,在过去一年这三大主营业务都取得较大进展。

  其铁矿开采主要是位于澳洲的磁铁矿项目。据他介绍,该项目应可在今年7月底开始第一条生产线整体联机运行调试并投产,预计下半年可出口精矿粉。

  据悉,中信泰富投资的西澳磁铁矿项目设计年产铁矿石2500万吨,根据普氏能源资源数据,过去三个月铁矿石平均价格接近180美元/吨,项目一旦投产,或可为中信泰富带来可观收益。

  让外界担心的是,内地逐渐收紧的房地产政策对中信泰富今年的经营会带来较大影响。

  常振明表示对此 “不担心”。他强调,中信泰富不是单纯的房地产公司,在购买土地和房地产销售方面没有压力,目前公司在内地的房地产项目进展良好,建设和销售都保持不错的成绩。

  在特钢业务板块,由于原材料价格上升,产品价格保持在较好水平。“我们的特钢产品所销往的行业均有很好的增长潜力。”他说。