央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

富士康拟将20万岗位迁至内陆省份

发布时间:2011年03月04日 08:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  新浪财经讯 3月4日上午消息 据外电报道,富士康科技将把华南生产中心改造成工程基地,并将20万个工作岗位转移至成本更低的内陆省份,表明华南地区作为低端生产中心的日子不多了。

  英国《金融时报》报道称,富士康是全球最大的电子产品代工制造商,员工人数达100万人,约一半员工在深圳的两座厂区工作。集团董事长郭台铭的特别助理胡国辉表示,富士康深圳员工数量最终会减少到30万人以下。

  “深圳大概在未来相当长的一段时间里都将是我们在中国规模最大的厂区,”胡国辉表示,“但我们的目标是,最终将所有大批量生产活动都转移到其它厂区。我们将把深圳作为一个工程园区,只进行试生产。”

  富士康正在河南省和四川省兴建大型工厂。这两个省份的人口在中国名列前茅,也是深圳等沿海出口中心工厂农民工的主要来源地。

  公司将深圳工厂重新打造成“工程园区”的决定,是低端制造环节从成本相对较高的沿海制造业地区大规模转移的一个缩影。

  富士康代工生产手机、平板电视、电脑和游戏机,客户包括苹果(Apple)、索尼(Sony)、诺基亚(Nokia)和戴尔(Dell)等跨国公司。和大多数代工制造商一样,该公司已经开始代客户进行硬件研发与设计。

  由于消费者电子产品零部件繁多、生产过程复杂,富士康每新建一座组装工厂,通常会吸引数十家规模更小的供应商在周围建设生产设施。