央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

房产税不会加重普通百姓负担

发布时间:2011年03月05日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  全国人大代表、重庆市市长黄奇帆:

  房产税不会加重普通百姓负担

  ■本报两会报道组 闫立良

  昨日下午,全国人大代表、重庆市市长黄奇帆接受中外记者集中采访时表示,房地产调控不完全是通过房产税的调控,税收只是整体调控的一个环节,而房产税又是税收调控中的一种税。所以不能奢望一个房产税解决所有问题,房产税不会蔓延到中低收入者的房屋。

  黄奇帆表示,重庆房产税的调控要从三个方面去分析:第一,对高价房收了房产税,可以补中低价房、保障房的部分资金来源,的确起到了财产分配、二次分配调节公平的作用;第二,房产税出台后,对于买房持有过程增加一些成本,的确会在一定程度上降低购房需求,形成对炒房者的遏制,局部改变人们住房消费、投机、投资的习惯;第三,在税务体系长远而言是财税体制的健全。之前我国财税一直在交易、生产环节征税,在财产持有环节的税原来是空白,但在全世界税务体系都是直接税间接税、生产环节税持有环节税双重体系。重庆这个试点,代表了国家税务体制的改善和健全。

  “所以,税收只是(房地产)整体调控的一个环节,而房产税又是税收调控中的一种税。所以不能奢望一个房产税解决所有问题。”黄奇帆强调。

  黄奇帆表示,房产税不会蔓延到中低收入者的房屋。他指出,在国外不管是美国还是欧洲,的确所有的物业都收物业税(就是国内所说的房产税),中低收入阶层有补贴措施,最终使得他们几乎不太受物业税的影响,一般还是对高档房还是收比较重的税。重庆政府推的政策,是对房屋10%中的高档房、高级公寓、别墅收房产税,对90%的房屋没去碰没去收。总体上国家税收,对广大中低收入阶层居住的商品房、保障房,我个人认为我们是不会也没必要收房产税,对高档房重庆现在是平均价格两倍以上的收0.5%,三倍以上的收1%,四倍以上的收1.2%。有人说高,有人说低,综合实际的效果要有一段时间才能看到,税率会否有变化,谁都不能完全预测未来,但总体是稳健的推进,特别是中低收入阶层不用担心,能够使广大百姓住有所居,不会加重普通百姓负担。

  截至2月28日,重庆房产税开征已满一个月。据了解,重庆征收房产税有近15万元税收入库,日均进账5000元。

  “房产税真正的在全国产生宏观意义的变化,应该是到国家税制体制的改革,国家建立了房产税的法规之后。”黄奇帆强调,房产税征用的事情很复杂,所以就有重庆和上海率先进行试点,试点效果好不好,当我们的试点经过了一段时间以后有了一定的积累的经验,或者各种情况反映的效果,使得大家对这件事的认识更深刻,更简洁扼要的理解了,等到全国可以普遍的实施房产税的时候,我想这就是房产税试点的效果。

  黄奇帆再次强调,不要希望一个地方一个试点对房地产调控会产生多大的影响。