央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

困难与复杂并存 十二五开局 宏观调控面临大考

发布时间:2011年03月06日 20:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国产经新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报记者 张萧然报道

  呼声越来越高的富民政策,处于舆论浪尖的限购令、限行令,连续数月高位的CPI,愈演愈烈的用工荒,利比亚的境外大撤退……这似乎都在提醒我们,2011年,这个新世纪第二个十年的元年,“十二五”的开局之年注定是一个不平凡的一年。

  全国人大财经委副主任尹中卿表示,自我国进入新世纪以来,2009年是经济发展最困难的一年,2010年是经济发展最复杂的一年,而2011年是既困难又复杂的一年,是左右为难的一年。

  中国人民大学经济学院副院长刘元春对《中国产经新闻》记者说,“总体来讲,2011年的经济状态应该还比较平稳,政府可驾驭的空间也比较大,产业梯度的大转移,中西部的崛起会拉动总体经济呈现出一种比较好的态势,整个出口走势比预期要好,所以说,2011年不会困难,但一定是复杂的一年。”

  “首先外部环境的变数还比较大,比如,全球经济复苏的状态如何,欧洲的国债危机是否会继续蔓延,发展中国家的通货膨胀是否会愈演愈烈,中东北非的骚乱是否会进一步导致大宗商品尤其是国际油价的飙升,这些都有不确定性。”

  “从国内环境来看,抗通胀、保增长、调结构这些多元目标的设定,使我国政府在调控的顺序、调控的速度以及步调都会面临着一些新的难度,因为要照顾多元目标,稍有不慎可能就会顾此失彼。”

  受自然灾害、流动性过剩和大宗商品价格等多重因素的影响,我国CPI自去年7月份以后就节节攀升,11月份5.1%的涨幅更是创造了28个月的新高。虽然中央政府为此颁布了稳定物价的国十六条,但因翘尾因素、今年夏粮产区的干旱以及国际局势的动荡等因素,今年通胀的形势依然不容乐观,被中央定位为全年经济工作中的重中之重。

  着眼于经济发展的现实以及调结构的需求,2011年中央政府率先调低了GDP的指标,但对GDP仍不能掉以轻心,因为适度的经济增长率