央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中海油的海外大庆路

发布时间:2011年03月08日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  骆毅

  在中国企业“走出去”的过程中,能源公司是最为外界关注的群体之一,而中海油又是其中的代表之一。

  发起收购优尼科时的“凶猛”,与Bridas联手斩获泛美能源的水到渠成……6年时间过去了,中海油的国际化之路在越走越顺的同时,海外扩张的思路也在不知不觉中完成了转变。

  3月7日,全国政协委员、中海油原总地质师茹克对《第一财经日报》表示:“中国应该为应对高油价时代到来做好充分准备,不能幻想以后的工业化进程还能依靠廉价的能源。中海油等央企的国际化步伐还可以迈得更大一些。”

  起步

  中海油的国际化起步比较早。据茹克回忆,早在1993年就成立了海外发展部,筹措进军海外的事宜。

  记者了解到,早在1992年,中海油总公司就提出开拓海外油气勘探开发的发展战略。

  成立海外发展部三年半后,中海油又成立了海外石油天然气有限公司,在国外注册,决策、管理在国内,销售在新加坡。

  回想起当时的场景,茹克感慨道:“中海油(上世纪)80年代才成立,十来年后就开始向海外进军,当时真是摸着石头过河。”

  中海油国际化的首个成功案例,是收购印尼马六甲油田股权。

  1993年10月,阿科国际油气公司向中海油转让马六甲油田的股份,并提交了马六甲区块转让建议材料。1994年5月,中海油与阿科公司以1600万美元,在美国正式签署了马六甲区块32.58%股份权益转让的《销售购买协议》。

  1995年,中海油又从日本石油公司购买了6.93%的权益,交易金额为295万美元。

  通过这两次收购,中海油一举成为该油田的最大股份拥有者。

  1997年,中海油又先后与阿科公司和科麦奇公司签订合约,分别收购了缅甸海上M7/M9项目5.9%的权益和墨西哥湾4个区块26.67%、1个区块20%的权益。

  茹克表示,中海油的发展从对外油气合作起家,和一批跨国公司建立了合作关系。最初,中海油以培养人才、熟悉环境为目的。

  “当时海外扩张的范围主要还是在东南亚地区,那些地质条件较为类似、我们较为熟悉的地方。”茹克说。

  但在国际化起步时期,中海油也曾因外界环境的影响失去了一些机会。

  记者了解到,中海油曾与西班牙一家石油公司达成一项资产收购协议,相关负责人已订好机票,但就在飞赴欧洲前夕,亚洲金融危机爆发,国家有关部门担心外汇流出而叫停该项目。

  调整

  虽然起步较早,但中海油在国际化方面的收获大多在近些年完成。

  2005年,中海油发起对优尼科的收购,虽然最终功败垂成,但却成为中国公司“走出去”的标志性事件。

  这种凶猛的海外扩张风格虽让世人惊叹,但失败却让中海油总公司总经理傅成玉和中海油对海外并购有了更多体悟。

  “优尼科收购案显示了中国公司的决心和魄力,展示了中国公司对未来的信心。但回头来看,当时对收购的艰巨性和困难估计不足。”茹克说,“在客场‘打球’和在主场作战是两个概念。”

  澳大利亚贸易委员会大中华区资深投资专员王恒岩曾对记者分析:“中国公司在海外投资,虽然数目不多,但动作比较大。从一开始寥寥无几到数量突然增多,很多人不太适应。尤其是中国公司到海外收购往往要求控股,造成外资公司的反感,很多公司更习惯从5%或10%股权合作开始,然后逐渐加深合作的方式。”

  此后,中海油开始反思海外扩张的思路。

  傅成玉曾对记者表示,中海油收购公司的动作放慢了,但买资产、与人合作的动作加快了。

  作为这种观点的实践,中海油这几年不断与合作伙伴一起拓展海外市场。

  一个典型例证是,去年3月,中海油以31亿美元收购阿根廷Bridas 50%的股权。去年11月,双方的合资公司以71亿美元将BP持有的泛美能源公司60%股权收入囊中,从而百分百控制了泛美能源。几天前,泛美能源又与美国埃克森美孚签署协议,收购后者在阿根廷、乌拉圭和巴拉圭的部分资产。

  通过一系列连环动作,中海油在南美迅速扩大了业务版图。

  按计划,到2020年左右,中海油将建成年产量5000万吨的“海外大庆”。傅成玉告诉记者,预计今年中海油的海外原油产能将达3000万吨油气当量。

  在茹克看来,中国公司“走出去”仍有一些需要注意和改进的地方,包括对海外项目的客观条件需要充分认识、充分评估风险、对当地资源如何利用,以及如何提高在海外组织作业的能力等。