央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

日本外汇储备连续四月缩水

发布时间:2011年03月08日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  吴心韬

  日本财务省3月7日称,截至今年2月底,日本外汇储备余额为10914.85亿美元,比前一月减少14.95亿美元,且为连续第4个月减少。

  数据显示,在构成外汇储备的各项目中,日本2月份的外国有价证券和外汇存款余额分别为10183.54亿美元和121.89亿美元,比前一个月减少22.37亿美元和15.21亿美元。黄金储备为347.14亿美元,比前一个月增加20.67亿美元。

  同日,日本财务省表示,该国动用了外储购买了10.3亿欧元的欧洲金融稳定基金(EFSF)发行的债券。EFSF在今年1月发行了50亿欧元的5年期债券,为援救爱尔兰提供资金。而日本的购买金额约占其发行总量20.6%。

  日本外汇储备包括日本持有的外国有价证券、外汇存款、黄金储备以及日本在国际货币基金组织的特别提款权等。2008年2月底,日本外储规模首次超过1万亿美元。2010年10月,日本外储规模达到1.118万亿美元的纪录高位。(吴心韬)