央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

装备制造业不能出大力赚小钱

发布时间:2011年03月08日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  沈阳市人大常委会主任 赵长义代表

  装备制造业是国家基础性和战略性的产业,产业关联度高、吸纳就业能力强、技术资金密集,是各行业产业升级、技术进步的重要保障和国家综合实力的集中体现。

  总体而言,我国装备制造业仍然“大而不强”。自主创新能力不强,缺乏自主设计能力、缺乏关键核心技术已经成为装备制造业发展的最大瓶颈。行业整体利润水平不高,有些大型企业的销售收入、产值和产量的增长都在20%、30%以上或更高,但利润增长却只有2%到3%左右。

  之所以“出大力赚小钱”,一个关键因素是缺少关键核心技术。我们目前制造的很大一部分主机,严格说是属于装配性的主机,核心和关键零部件不是中国制造。以机床行业为例,我国机床行业在2009年产值已经跃居世界第一,拥有比较完整的产业链,但发展中高档数控机床所需的数控系统和功能部件仍主要依赖进口。

  建议大力激发企业自主创新的动力。“十二五”期间要把支持企业自主创新作为一个战略重点,通过强大的产业导向和政策扶持,加快改变企业过分追求短期利益、新技术研发投入不足的局面。坚持自主开发与引进消化吸收并重,通过加大技术改造投入,支持企业自主开发新产品;鼓励开展引进消化吸收再创新,增强企业自主创新能力。

  从当前一些企业实践看,海外并购是快速提高核心竞争力的不错选择。现在企业实施海外并购的时机很好,建议国家在坚持自主创新的前提下,研究出台鼓励企业实施海外并购政策,支持企业加快提升竞争实力。

  (本报记者 张 贺采访整理)

   
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx