央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国女性CEO比例全球领先 女性高管占管理层34%

发布时间:2011年03月08日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  女性高管占中国企业管理层34%

  钟国斌

  Grant Thornton京都天华会计师事务所最新公布的2011《国际商业问卷调查报告》显示,中国女性工作者突破职业“天花板”成为企业高管的比例正不断提高。

  调查显示,在受访企业中,女性高管占中国企业管理层的34%,与2009年(31%)和2007年(32%)的比例相比,稳步上升。而在女性高管中,担任CEO一职的比例高达19%,远远高于全球8%的平均水平,排名全球第二。

  中国女性高管占比上升

  与中国情况有所不同的是,全球受访企业中,女性高管比例出现下降趋势,今年仅为20%,与2009年24%的比例相比大幅下降,回到基本与2004年(21%)持平的水准。调查显示,全球女性高管比例最高的国家为泰国(45%),其次是格鲁吉亚(40%)和俄罗斯(30%),而日本(8%)和阿联酋(8%)女性高管的比例最低。

  Grant Thornton京都天华会计师事务所管理合伙人兼董事长徐华解释道:“近年来,随着中国整体经济实力的不断增强,激励女性成长的社会环境日益优化。中国女性接受高等教育的比例正不断上升,目前女大学生的比例已超过49%。同时,中国女性对高管职位的渴望也强于他国。美国《新闻周刊》的数据显示超过75%的中国女性渴望获得企业高管职位,而美国的这一数字仅为50%。”

  女性高管多为财务精英

  在中国女性高管担任的职务方面,首席财务官或财务总监排在了首位占69%,其次为人力资源总监(43%)、销售总监(37%)和运营总监(23%)。从比例上可以看出,很多女性高管在企业中常常身兼多职,涉及财务、人力、销售和运营等多个方面。

  调查同时发现,亚太地区(除日本外)女性CEO的比例明显高于欧美地区,其中最高的国家/地区为泰国(30%)、其次是中国内地(19%)和中国台湾(18%)。而欧盟国家和北美地区的这一比例仅为9%和5%。

  京都天华会计师事务所高级合伙人关黎明表示:“中国女性企业高管的领导力并不逊于男性高管,在某些方面如团队协作、沟通效率、同时应对多项任务方面甚至强于男性。在缺点方面,女性高管可能更情绪化。目前鼓励性别多样化和升迁平等的企业逐渐增加,相信未来职业女性将拥有更宽广的发展路径。”

  Grant Thornton《国际商业问卷调查报告》是一项针对大中型企业的国际问卷调查报告;向39个国家/地区的超过11000位企业执行官、董事长、主席及其他企业高级行政人员进行了问卷调查。在中国内地共访问了300家企业,包括100家国有企业及公用企业,以及200家私营企业。

  (深圳商报记者 钟国斌)