央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

欧央行韦伯暗示该行今年或最多升息3次

发布时间:2011年03月08日 23:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 北京时间3月8日晚间消息,欧洲央行理事、德国央行行长阿克塞尔-韦伯(Axel Weber)周二称,欧洲央行已经开始着手恢复“正常化”的利率,并表示他不想纠正市场有关该行今年可能最多3次升息各25个基点的预期。

  韦伯在今天接受采访时称:“就目前而言,我不会采取任何措施来尝试纠正市场预期。”投资者预计,到今年底为止,欧洲央行有可能会将基准利率上调至1.75%。韦伯对此表示:“我认为就目前阶段而言,没有理由对市场如何预计未来的货币政策提出任何不同意见。”

  上周,欧洲央行行长特里谢(Jean-Claude Trichet)宣布,该行可能会在今年4月份将其基准利率从1%的历史低点开始上调,目的是抵御上升中的通胀压力,这令市场感到惊讶。虽然特里谢表示,此举不一定会是一系列升息举措的开端,但据基准欧元隔夜平均利率指数(EONIA)远期合约显示,自特里谢发表这一言论以来,投资者一直都预计年底以前欧洲央行将3次升息各25个基点。

  韦伯表示,与欧洲央行最近一次的预期相比,欧元区的通货膨胀可能“更加具有持续性和根本性”。他指出:“新兴市场上存在着大量的基本面因素和效应,这会导致中长期的通胀前景恶化。我们必须及时采取措施来抵御通胀,我认为未来面临着相当大的物价压力。”

  根据欧洲央行上周作出的预测,今年欧元区通胀率的平均值大约为2.3%,2012年大约为1.7%。欧洲央行的目标是将通胀率控制在略低于2%的水平。

  在纽约商业交易所(NYMEX)昨天的交易中,原油期货价格上涨至29个月以来的最高水平,原因是投资者对供应中断的前景感到担心。韦伯表示:“远期市场看起来表明油价将在每桶100美元左右徘徊,但我不完全同意这种相对乐观的观点,能源和粮食价格确实正面临着潜在的压力。我认为,欧洲央行已经采取了正确的措施,发出了一个明确的信号,表明我们不会容忍高于目标水平的基准利率,而且我认为市场已经获得了这个信号。”(金良)