央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

央行回应3月是否加息 将根据物价、消费等综合考量

发布时间:2011年03月09日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  信息时报讯(记者 徐岚)近日市场对央行上调准备金以对冲过剩流动性的紧缩预期再次升温,中国人民银行副行长杜金富昨日回应媒体采访时表示,3月份是否加息和上调存款准备金率,要根据物价、消费、国际收支平衡等多方面因素综合考量。

  准备金率上调预期升温

  本周公开市场资金到期规模将高达2050亿元,创上半年最高单周到期纪录。然而,央行票据发行规模却始终不见放量,一年央票发行量仍然为10亿元地量。不止是本周,自上周以来,面对流动性宽松的局面,公开市场央行票据发行规模始终未见增加,无论是一年央票还是三月央票,发行量均为10亿元。

  流动性重归宽松局面再现,令市场对准备金率上调预期升温,分析人士更将公开市场按兵不动的原因直接指向加息或上调准备金率。在公开市场短期内暂无法发挥作用的情况下,准备金率仍不失为首选对冲工具。因此,不排除央行先放松市场流动性,然后再上调准备金率,以免短期资金压力过大,造成资金价格大起大落。

  同时,多位前央行副行长也认同,存款准备金率仍有上调空间。中国人大财经委副主任吴晓灵周一表示,中国目前利率市场化程度实际被外界低估了,而应对目前的通胀等经济金融形势,中国应多用存款准备金率工具,存款准备金率还有上调空间。曾经担任央行副行长的苏宁也认为,如果未来出现大量外汇流入的情况,存款准备金率还有上调空间,且不会影响到中国经济的正常发展。

  此外,多家外资行也均认为存准率将于近期上调。瑞穗证券首席经济学家沈建光发布最新宏观报告称,即将公布的2月CPI不会显著升高,但并不意味着通胀情况有所缓解,3月通胀压力依然较大,流动性充裕,再次上调存款准备金率的时机已经成熟。

  央行回应视情况而定

  去年1月至今,央行已3次加息,8次上调存款准备金率。针对央行将再次加息的传闻,中国人民银行副行长杜金富昨日在接受媒体采访时表示,3月份是否加息和上调存款准备金率,要根据物价、消费、国际收支平衡等多方面因素综合考量。

  杜金富表示,对于加息、上调存款准备金率空间还有多大的问题。首先,要看物价;其次,要考虑消费、投资和国际收支平衡情况;第三,还要依据前瞻性、科学性和有效性三个原则来决定是否加息。

  值得一提的是,尽管市场对央行上调准备金预期仍在,但昨日的央票现券收益率却在最近一年首次以大幅低于一级市场的利率成交。分析人士表示,这昭示着本周四该期限央票温和提量成为可能,短期内提准概率大为降低;此外,昨日上午央行在公开市场实施了1100亿元28天正回购,也进一步减弱了准备金率继续上调的必要性。

留言评论