央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

广州二手房成交持续下滑 房产中介连续数周零成交

发布时间:2011年03月09日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  信息时报讯 (记者 徐凤) 在限购令、严控房贷、契税政策等一系列政策重压下,广州的二手房成交量急速“跳水”,成交量连续两个月下滑,今年2月份二手住宅成交量继1月份环比下降两成之后再次环比回落约六成。另据记者实地了解到,多个地段的房产中介店面门可罗雀、乏人问房。不少业内专家认为,如果二手住宅成交量再次大幅下滑,包括二手中介及房贷中介将有可能面临新一轮洗牌。

  成交量连续两月下滑

  据满堂红统计数据显示,今年1月份,广州二手房成交89.44万平方米,同比减少18%,环比减少约两成。另据合富置业首席分析师龙斌透露,今年2月份,广州二手房成交量环比1月大减六成。

  据记者了解,近期多家中介上周遭遇“零成交”。位于番禺丽江花园的某大型中介经纪向记者坦言,春节后他没有做成一单生意,基本上全靠租赁来维持业绩,“我们丽江分店已经连续好几周零成交了,如果不是租赁市场相当活跃,估计要关门了”。

  满堂红天河分行经纪向记者透露,限购令出台后,很多客户表示不是不想买,而是按照“限购令”已经没有资格再购房了。

  在外地同样有这样的现象。据21世纪不动产对上海区域旗下300余家门店抽样统计显示,全市二手房成交在2月份前20天成交环比下降了约70%。美联物业深圳区域董事王书权日前表示,二手房的低迷从去年10月过后就持续开始了,“春节过后是传统的旺季,然而今年确实比以往淡。如果3月份的传统旺季仍然不能回暖的话,预计今年整体可达到30%的下降总量”。

  地产经济学家邓浩志认为,如果成交量持续萎缩2~3个月,中介还可以勉强“生存”,一旦成交缩量3个月以上,就会有很多中介公司出现问题,如发不出工资等。尤其是那些小中介,资金实力不够,最容易倒闭。目前广州的中介还没有出现倒闭的迹象,但“国八条”之后,成交量已经大幅萎缩。许多中介都选择硬挺坚持,希望熬过这个“冬天”。

  中介面临新一轮洗牌

  邓浩志认为,大公司要么选择收缩,关一部分门店,直接降低损失;要么继续维持规模,但损失会加大。

  满堂红研究部主任沈锐培认为,如果市场持续低迷3个月以上,相信会有小中介陆续退出市场。“考虑到今年政策从严,市场短时间内难以回暖,中介行业会面临新一轮洗牌。”

留言评论