央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

外星微生物化石重新定义生命起源说?

发布时间:2011年03月09日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  美国科学家宣称发现外星生命,假如这一观点得到证实,那么地球生命起源说及宇宙生物学说都将被重新定义

  戚德志

  地球生命来自外星?美国航空航天局马歇尔航天飞行中心天体生物学家理查德·胡佛(Richard Hoover)博士日前宣布,已为上述猜想找到最直接最有力的证据:沉睡在陨石残骸中的外星微生物。

  假如这一观点得到证实,那么地球生命起源说及宇宙生物学说都将被重新定义,我们现有的科学体系也将变得“摇摇欲坠”。然而,迄今为止,这一切都还只是“如果”。

  十年耕耘发掘外星生命

  在过去十年中,胡佛博士一直致力于搜寻最珍贵的“太阳系实物标本”——陨石,其足迹遍布世界各地,包括南极、西伯利亚和阿拉斯加等人烟罕至的地区。迄今为止,他已在陨石残骸中发现了许多不同的微生物化石,其中一些与地球生物体颇为相似,另一些则是前所未见、闻所未闻。

  根据其日前发表在《宇宙学》杂志上的研究报告,在用显微镜观察极为罕见的碳质球粒陨石CI1切面时,胡佛博士不仅找到了疑似地球巨型细菌Titanospirillum Velox“始祖”的微生物化石,还发现了一种“完全陌生”的生命形式——无氮微生物。要知道,氮元素向来被公认为生物体存在的先决条件。

  “如果有人能够解释,为何150岁的低龄生物不含氮元素或是氮含量低到无法检测的地步,那么我将非常乐意洗耳恭听。”胡佛博士称,这些奇怪的微生物化石与他之前所见到的任何东西都不一样,当他向其他科学家展示自己的研究成果时,后者往往也是“一筹莫展”。

  不过,令人兴奋的是,在多数情况下,你都可以发现它们与地球生物体之间存在着某种“亲缘关系”。在接受《福克斯新闻》采访时,胡佛博士表示,我们应当将目光从地球生命转移至更广阔的宇宙空间。许多科学家都不愿承认外星生命的存在。然而,最新的证据表明,在数十亿年前的天地大冲撞中,小行星在尚处于婴儿期的地球表面撒下了生命的种子。这是我们目前能够找到的“唯一合理的解释”。

  外星生命说惹争议

  “这一发现将对宇宙生命分布学说产生直接影响。”在研究报告中,胡佛博士对“外星生命说”引发的颠覆性后果几乎是轻描淡写一笔带过。

  事实上,这一结论极有可能在天文学界乃至整个科学界掀起滔天巨浪。据《宇宙学》杂志主编鲁迪·施尔德(Rudy Schild)博士介绍,鉴于“外星生命说”极具争议性,目前杂志社已邀请100名专家及5000多名科学家参与论文审议,并提供批判性分析。

  克罗地亚大学的微生物学家斯蒂耶匹克·戈卢比奇(Stjepko Golubic)认为,早期化石与地球微生物的类比难以令人信服,研究所用的扫描电子显微镜也并非合适的工具。“我们有理由保持怀疑,但也应当对这一发现的重要性持开明态度。”

  相比之下,SETI研究所资深天文学家肖斯·塔克塞特博士的看法更具代表性。塔克塞特博士指出,一旦“外星生命说”得到证实,它将对天文学界乃至整个科学界产生难以估量的深远影响。“在地球形成初期,来自彗星的生命体正好降落在地球上,这意味着地球生命的历史与太阳系一样古老。”不过,在得到另一个独立实验室的确认之前,我们还无法辨明这些“外星生命标识”的真伪。

留言评论