央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

妇女节再话男女平等退休权

发布时间:2011年03月09日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  谢雪琳 陈姗姗

  如果不是因为妇女节,昨天中午当记者连着第二次敲全国人大代表、海螺水泥董事长郭文叁休息间的房门时,很可能吃闭门羹。

  昨天,“两会”日程过半,同时迎来第101个“三八国际妇女节”。出席全国“两会”的女代表、女委员又一次在北京度过了自己的节日。

  与往年一样,政协委员驻地铁道大厦为女委员们准备了蛋糕、鲜花。

  在陕西代表团开放日的媒体集体采访中,女记者们也得到了特殊的优待,陕西代表团的新闻官在选择记者提问时,把更多的机会都留给了女记者。

  十一届全国人大四次会议新闻中心昨天还邀请3位女代表,结合听取和审议政府工作报告,就“妇女发展”主题与网民进行在线交流。

  在线交流中,记者提出的第一个问题便是关于女性的“弹性退休制度”。

  今年全国“两会”前,全国人大内务司法委员会建议人力资源和社会保障部根据不同行业、不同劳动强度规定相应的退休年龄,同时可以把提前退休的选择权交给妇女,这样既可以体现国家对妇女权益的特殊保护,又可以逐步解决男女退休年龄不平等的问题。

  这一话题立刻引发广泛争议。在“两会”期间也成为一个热门话题。

  全国人大代表、江苏省靖江市人民法院江阴园区法庭副庭长陈燕萍在回答上述问题时认为,这个建议不错。她认为延长工作年限能让一些人才资源得到最大化的利用和发挥。

  早在前年的全国“两会”上,民革广东省委员会副主席、广东省农业厅副厅长、全国政协委员程萍就曾提出过有关“从专业技术、知识研究等领域开始,实行男女同等年龄退休”的提案。

  按照目前我国的退休制度,男性60岁退休,女性55岁退休。

  有人认为这种安排并不公平。比如武汉大学妇女与性别研究中心副主任丁俊萍就指出,随着科技的发展,劳动生产方式已经发生了根本性的变化,女性的综合素质也得到提升。在非体力劳动的岗位上,特别是作为公务员、科技人员、公司职员等女性已经与男性在工作上差别不大。传统的退休制度难显公平,缺乏对妇女的尊重。

  这或许代表了知识女性的观点。在她们看来,随着年龄的增长,事业也才会走向高峰。湖北妇联调查称,女性科技人员55岁之时,正是她们学术产出高峰、发挥学术影响的最佳年龄段。女性有两个黄金工作时期:一是参加工作至孕前,二是在女性摆脱孩子的依恋之后。后一阶段,她们为了弥补因生育和哺育孩子流逝的时光,发奋工作。而女性提前退休,却在客观上缩短了女性的就业时间,使其过早退出了工作的舞台,抑制了价值的发挥。

  陈燕萍也以自己的法官职业为例,认为随着审判经验是积累的, 55岁就退休的话,可能对一些司法资源是一种浪费。

  而在主要靠体力劳动的女性眼中,延长退休年龄不见得是件好事儿。

  全国人大代表李红锦是湖北省荆州市乾盛纺织有限公司一线工人,她的发言或许能代表一线女工的心声:“一线工人大多体力消耗大,我们厂里好多年龄大的女职工眼神都不好,干活很吃力。但是因为还没到退休年龄,只能掰着指头捱日子。再加上工人退休后在社保拿养老金,比平时上班计件工资拿得还多,所以这些女职工都不愿推迟退休年龄,希望最好能提前到45岁就退。”

  抛开女性个人意愿,是否延长退休年龄还是一个影响社会就业结构的问题。陈燕萍认为,如果现在延长退休年龄,那么对新生代的就业可能会带来压力。

  争议尽管不休,但实践却已先走一步。2009年,中国妇女报社在国家法定退休年龄的框架下制定了一项内部制度:全体员工无论男女一律实行60岁退休制;女性员工达到55岁国家法定退休年龄后,愿意退休亦可办理退休手续。据了解,实际操作中,有女性员工按55岁退休,也有超过55岁继续留下来工作的女性。

留言评论