央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中央投入423亿元促就业 网络创业显“长尾”力量

发布时间:2011年03月09日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:通信信息报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报记者 钟顺钦

  国务院总理温家宝在政府工作报告中指出,“2011年中央财政拟投入423亿元,用于扶助和促进就业,积极发展电子商务、网络购物、地理信息等新型服务业。”近年来,网络零售在中国快速发展,为消费者购物提供新选择之余,也为创业者提供了一个新的就业平台。

  两会代表热议就业问题

  春节过后,意味着一大批大学生即将加入就业大潮;与此同时,中国东南沿海地区频现“用工荒”。针对大学生就业和“民工荒”,各方代表委员们提出众多新的见解和主张。全国政协委员贺强提到了网络创业,他指出网络创业是一种以网络为载体的新的创业形式,经营网店是网络创业的主要方式。提案中指出,2011年1月,淘宝网创造了164万个直接就业机会,这其中还不包括给物流、支付等行业带来的间接就业岗位。

  目前应届毕业生中自主创业的比例仅为0.3%,全国人大代表段拉卡建议,依托全国各地陆续建立大学生创业孵化基地,搭建集政策解读与落实、创业融资、创业指导、创业培训、成果转化等的专业化、综合性的创业服务平台。成立专门的国家大学生创新创业天使基金,对平台内项目以无息借款、股份投资或贷款贴息等方式,给予自主创业的大学生提供资金支持。

  针对“民工荒”问题,全国人大代表陆永兰建议,政府要着力于构建一种长效机制,加强对农民工的职业培训教育,通过各种途径提高农民工的职业培训意识,从而使后者的整体素质得以提高,能够适应信息化社会的发展。

  网络创业显“长尾”力量

  解决就业难问题需要多方合力,国家政策引导和资金扶持,企业、学校和社会各界的互助,但更需要的是转变观念,诸如自主创业。创业是分流压力的重要途径,也是解决就业艰难的“开源之举”,而网络创业就是自主创业的一种好途径。同时,网络创业衍生的“周边效应”、“长尾效应”,能拉到一大批就业岗位。

  对于刚毕业两手空空的大学生而言,网络成为年轻人创业的最佳土壤。网络创业的资金门槛比较低,经营方式灵活,随着担保交易和第三方电子支付平台的引入,有效提高了交易和资金支付的效率,降低了传统商品交易中现金收兑的风险,使交易有安全保障。

  以网络团购为例,从2010年中至今,全国团购类网站已高达400余家,团购等电子商务发展势头依然迅猛。背靠超过4.5亿人口的庞大网民数,团购网站以“网站+技术+业务+客服+物流(物流、通讯)”简单的网络模式成为当下最火的互联网创业形式。

  据统计,2010年电子商务交易额达到4.5万亿元,同比增长22%,其中,网上零售市场交易规模达5131亿元。随电子商务交易额的剧增,电子商务对我国经济发展和就业的拉动作用也日趋明显。以网络创业带动社会就业,还能拉动物流、支付等就业岗位,对于促进社会稳定、经济发展、扩大就业、增加消费等方面具有重要意义。

  互联网造就“微创业”

  据淘宝数据显示,截至2010年12月底,全国有182.3万人通过在淘宝网上开店实现了就业,其中一半以上年龄在20-32岁之间,大学生网络创业成为潮流。如今互联网生态发生巨大变化,日益转向全民参与、个性化与创意性,这给网络创业者提供了更多选择。全国政协委员陈天桥就建议大力扶植文化原创者创新,实现民间的“微创业”梦想。

  所谓“微创业”,即“用微小的成本进行创业,或者在细微的领域进行创业”。陈天桥提案中指出,当代文学研究会统计,全国网络文学写手迄今已接近200万人;中国电子商务研究中心的数据显示,淘宝卖家数量已达300多万;原创音乐的作者也接近100万;而通过Apple Store进行销售的网络游戏开发者现在有10万余人。

  全国人大代表王梅珍议案中指出,财政部、工信部、税务总局、工商总局等部门应该牵头,对于带动就业效应显著的电子商务服务平台,给予有力的扶持政策,以激励其进一步发挥扩大就业的作用,对网络创业平台给予税收优惠、财政资金支持,加快其发展。

  温家宝总理工作报告中指出,中央财政拟投入423亿元用于扶助和促进就业,积极发展电子商务、网络购物、地理信息等新型服务业。政府大力支持无疑给有志于网络创业人士打了一支强心剂。随着政府、工商、税务等相关部门对网络创业者出台有力政策支持,相信会进一步调动他们通过互联网络进行创业就业的积极性。

留言评论