央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

空头的两种武器

发布时间:2011年03月09日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  简俊东

  3月8日,上证指数收于2999.94点,已经无限接近3000点,至此,多头已经连续两个交易日对3000点发起冲击,但是在多头攻城拔寨之时,空头的声音虽然微弱,却并未消失。其中的代表是中投证券和申银万国。

  在政策和宏观经济层面,空头也依然能获支持:存款准备金上调预期的升温以及对于中国经济增长的担忧正是空头的两大主要武器。

  空头武器一:存款准备金率上调预期升温

  对于存款准备金上调的预期,主要基于对热钱流入和央行公开市场操作回收流动性不力的担忧。

  3月2日央行公布数据显示,今年 1月金融机构新增外汇占款5016.48 亿元,其中1月贸易顺差64.5亿美元,外商直接投资100.3亿美元,合计约 1088亿人民币,不可解释部分高达4000亿元人民币。另一组数据是,截至上周,央行公开市场操作已实现连续第十六周净投放,累计规模达到1.155万亿元。而据中金公司的数据显示,未来还有1.02亿元的央票到期。

  因此,不少券商均预期存款准备金率即将上调,此外,全国人大财经委副主任委员、前央行副行长吴晓灵3月7日接受媒体采访时也表示,存款准备金率还有上升空间。

  因此,东方证券认为,尽管在公开市场持续净投放且外汇占款居高不下的背景下,已几无悬念的3月存款准备金率再次上调甚至无法撼动充裕资金面,但我们更应看到,后期流动性紧缩效应可能将再超预期。

  此外,再结合大资金并未形成大幅持续流入的趋势、市场并没有出现明显的热点、近期的创新高个股数量较先前有所下降,显示出市场心态已经由前期的激进亢奋逐渐转向谨慎等因素,东方证券认为,市场情绪正逐渐转向谨慎,短期内市场的上行空间可能并不大。

  申银万国证券同样在关注存款准备金率上调的影响,它认为“如果央票仍难放量,仍有上调存款准备金率的需求,尽管由于适应性预期,紧缩政策的利空效应在递减,但仍将制约市场上行步伐”。

  再结合市场量能不足、海外局势不确定性较大以及上证指数需要整固,深成指已略显疲态,中小板和创业版在调整中,因此,申银万国认为市场的风险和隐忧并未云开雾散。

  空头武器二:经济预期悲观

  除此以外,申银万国证券也在关注宏观经济形势对于上市公司基本面的影响。

  “第一,通胀形势仍难言乐观,短期控制通胀的政策紧缩和中长期经济结构调整与转型可能带来经济增速下滑,引发市场担忧,PMI(采购经理指数)的连续三个月下滑和FPI(食品价格指数)、PPI(生产者物价指数)的持续走高值得关注,也许我们会在一季报中看到中游的压力;第二,资本成本的上升将对市场估值构成制约。一方面,继土地和劳动力成本上升后,资金成本进入新一轮上升周期,传统经济增长模式面临的挑战进一步加剧,而转型非一日之功,企业盈利环境不容乐观,转型阵痛难避免,盈利预期有下修风险;资本成本上升的另一面是风险回报率的提升,对风险资产的估值形成压力。”申银万国认为。

  作为空方代表之一,中投证券认为,从3月7日的市场走势看,“两会”情绪依旧存在,市场表现仍然是题材的轮换,但是“昨日采掘等行业的表现可能更多与石油价格上扬有关。从昨日股指形态来看,沪指在3000 关口攻而不占,反映出股指上行压力明显,尽管市场有做多的愿望,但从整个政策和经济的基本面来看并未发生显著变化,题材和热点带动产生的上扬缺乏企稳的力量。从近期股指形态来看,震荡整理是主要形式,短期来看,‘两会’行情可能还会延续,题材轮换可能延续,但对于股指就此企稳走高不宜过分乐观,震荡整理概率相对较大。”

留言评论