央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

百视通盈利预测报喜 广电信息重组添彩

发布时间:2011年03月09日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ⊙记者 郭成林

  百视通的业绩预测优于预期,标志着广电信息离重组成功又近了一步。

  广电信息今日披露重大资产出售、现金及发行股份购买资产报告书(草案),披露了市场极为关注的拟购买资产业绩预测。其中,百视通技术2010年、2011年预测净利润分别为1.5亿元、1.85亿元,文广科技2010年、2011年预测净利润分别为1896万元、1723万元,广电制作2010年、2011年预测净利润分别为2001万元、2110万元,信投股份2010年、2011年预测净利润分别为3.1亿元、1.9亿元;综合来看,广电信息重组后2010年、2011年备考合并预测净利润分别为2.55亿元、2.66亿元,超过此前市场预期的2.3亿至2.5亿元。

  对此盈利预测,由于百视通技术合计100%股权、文广科技100%股权和广电制作100%股权采取收益现值法评估定价,因此广电信息还公告了补偿机制,约定若实际净利润数低于预测数,则其间差额将以现金方式进行补偿。各补偿义务方应承担的补偿金额,依照净利润差异额与各自补偿比例的乘积计算。

  资料显示,2011年1月11日,广电信息公告了重大重组预案。东方传媒以现金收购仪电集团持有的2.6亿股广电信息,每股价格7.67元,合计19.9亿元;公司现有资产(除现金)以32亿元评估价向仪电集团及其关联方或东方传媒出售;公司以现金12.23亿元及定向增发购买百视通技术100%股权(东方传媒占52%,同方股份等占48%)、文广科技100%股权、广电制作100%股权和信投股份21.33%股份。重组完成后,广电信息总股本从7.1亿股变为11.1亿股,东方传媒成为第一大股东,股份占比41.6%。

  据重组方案,重组后广电信息转型为以IPTV为核心的新媒体公司。上述置入资产2009年合计收入约6.93亿,净利润约1.82亿元,其中百视通技术收入占比约51%,净利润占比约60%,而百视通技术中,IPTV及广告业务收入占比高达90%。利润占比第二位(利润占比35%)的是来自信投股份的投资收益,信投股份收入主要来自东方有线和信息管线(为运营商提供线路维修建设)。由此可见,重组后百视通将成为广电信息的核心资产。

留言评论