央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

全国政协委员、广州房地产商黄文仔:应给民企参建保障房机会

发布时间:2011年03月09日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “想赚钱就别去当官,想当官就别怕晒。”全国政协委员、广州星河湾地产控股有限公司董事长黄文仔以敢“放炮”而闻名,曾被媒体称为“犀利哥”。

  本次两会,面对蜂拥而至追问“血液质量”的记者,这位昔日的“犀利哥”坚称自己“全是道德的血液”,并预测“今年房价会降20%”。

  ■现场

  去年预测房价降20%已落空

  齐整的短发、深色的条纹西装搭配锃亮的深色皮鞋,是黄文仔每次亮相的基本搭配。每次参加小组讨论会,靠窗最后一排的第三个座位是他的“专座”。

  与政协会议开幕首日被多家媒体围追堵截的盛况相比,这两天的他觉得清净了不少。一见到记者,他先说:“‘道德的血液’这个问题不要再说了嘛。”

  他认为,“开发商身上流着道德的血液,这是一点问题都没有的”。他举例说,他参加援建汶川第一小学,在全省各地扶贫,包括从化贫困村改造,共投入1.2个亿。

  黄文仔说,作为一名“流着道德血液”的企业家,他6年前就开始大力呼吁建设保障房,现在中央开始发力,虽然晚了点儿但还来得及。但无奈自己作为民营企业,尚不能参与广州保障房开发,希望中央能给民营企业这个机会。

  对各地纷纷出台的限购政策,这个广东地产大鳄表示,此次调控最为严厉,房地产商们大都有压力,不仅广州,包括北京、上海在内的城市,今年成交量“至少会下滑60%以上”。

  去年全国两会前,他就对记者预测,2010年房价会回落10%~20%。不幸的是,他的预测已经落空。

  昨天,对今年楼市的前景,他再度预测,“希望今年楼市能回落20%”。

  ■对话

  土地拍卖推高房价上涨预期

  京华时报:房价增长的原因是什么?

  黄文仔:是很多方面的问题造成的。一是因为物价上涨,运输费、材料费都贵了,一切都贵了,包括地价也贵了。更大的问题是,好多人认为地价对比房价、对比通货膨胀率不算高,这是错误的观念。

  京华时报:地价和房价是什么关系?

  黄文仔:人们总拿今天拍卖的地价和自己同等位置的房屋价格相比较。比如,这块地是我5年或者10年前拿回来的,今天在我旁边的地拍卖,拍卖了1万块,我肯定也会跟着涨到1万块。每一次拍卖土地,都是把城市的房价重新评估了一遍。

  京华时报:今年全国要建1000多万套保障房,创下历史规模之最,你觉得这个量能满足需求吗?

  黄文仔:绝对不够,今后保障房起码能占到房地产总量的35%以上,现在离这个标准还差很远。尽管国家已经拿出4万亿元拉动内需,其中9000亿元用于保障房建设,但还不是很够,应至少拿出一半的卖地收入,来解决普通老百姓的住房问题。

  京华时报:你怎么看现在的限购政策?

  黄文仔:目前出台这样的政策是可以理解的。房价长期这么高,对整个国家经济发展会带来不利影响。

  京华5问

  京华时报:去年两会你关注了哪些问题?

  黄文仔:去年那么长,我都忘了(笑),去年关注的问题太多了。

  京华时报:一年来这些问题有哪些变化?

  黄文仔:房价的问题大家都看到了,房价已经涨上去了。结果已经有啦。

  京华时报:就这些问题,你还打算做什么?

  黄文仔:现在房价高固然是一个问题,但还有一个更大的问题,是老百姓买不到房子。从这点来说,我们应增加保障房的建设力度。

  京华时报:今年你会关注哪些问题?

  黄文仔:我一直都说,控制房价,最重要的问题是中央政府要求各地方建设的保障性住房实实在在地增加。5年建3600万套,今年1000万套,一定要落实。老百姓才不会抱怨。

  京华时报:本届任期已过大半,你还有哪些愿望希望在换届前完成?

  黄文仔:今年的刚讲完。至于明年的,我想好了再告诉你。

  本报记者 李秋萌

留言评论