央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

藏汇于国 藏汇于民应并重

发布时间:2011年03月09日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  据新华社北京3月8日电厉以宁委员在全国政协十一届四次会议第二次全体会议上作大会发言时强调,要关注我国外汇储备安全问题。

  厉以宁委员说,当前,在国际经济仍然动荡的形势下,防止我国外汇储备持续贬值是一个值得关注的问题。从理论上分析,外币的贬值影响外汇储备安全,而某种外币的贬值可能是该国国内经济波动的结果。

  厉以宁委员提出六方面建议:第一,优化外汇储备结构。根据实际情况,及时调整,全盘考虑。

  第二,外汇储备可以扩大为外汇黄金储备。我国可以适当增加黄金储备,特别是在黄金价格稍有下跌的时候,应该抓紧时间以外汇购入黄金。

  第三,要树立外汇资产储备的理念。应该既有外币所构成的外汇储备,还可以用能够较快变现的外汇资产作为储备。要选择优质的外汇资产,如土地、矿山、森林以及业绩好的上市公司股票。

  第四,利用外汇储备作为对外信贷资金。这样不仅可以带动国内经济发展,增加就业,还可以获得外汇收入。

  第五,用活外汇储备的关键在于如何“用”。一是鼓励国内企业走出去,二是增加进口先进的机器设备、短缺的原材料和燃料,三是建立海外投资基金。

  第六,力求做到“藏汇于国”和“藏汇于民”并重。

留言评论