央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

“十二五”现代服务业规划将出 北京旅游称现状短期难改

发布时间:2011年03月09日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ■本报记者 桂小笋

  3月8日,民革中央专职副主席何丕洁在全国政协十一届四次会议第二次全体会议上发言时表示,中国应该加快发展现代服务业,因为这有助于推进产业结构调整,加快经济发展方式转变,保持中国经济长期平稳较快发展和社会全面进步。

  值得注意的是,就在一天前举行的政协十一届四次会议的提案办理协商会上,发改委、财政部等九部委负责人表示,在“十二五”期间将大力发展现代服务业,并透露,“十二五”服务业发展规划纲要和重点领域改革规划已在编制,其中成型方案已报送国务院审批。这标志着现代服务业的发展将被放在战略的高度之上。

  《证券日报》记者致电锦江股份(600754)等上市公司,询问对“十二五”现代服务业发展规划的期望及行业结构调整对公司业务的影响,对方表示:“对这个政策还没有研究过,不方便回答。”而北京旅游(000802)证券事务代表陈晨则认为:“从旅游业目前的发展情况来看,产业结构调整需要一个渐进的过程,短期内旅游业劳动密集的现状很难改观。”

  “十二五”现代服务业规划

  有望上半年出台

  在3月7日举行的政协十一届四次会议的提案办理协商会上,发改委、财政部、科技部等九部委分别从编制服务业专项规划、加大中央财政支持力度、发布产业规划、推动科技服务产业形成、大力发展家庭服务业等方面对发展现代服务业进行了分析规划。

  但是,发改委产业协调司司长陈斌在3月7日的会上表示,目前我国现代服务业总体发展滞后,“十一五”规划纲要确定的两个服务业比重指标并未完成,存在发展方式粗放、结构调整缓慢,政策支持不够,工作薄弱等深层次问题。鉴于此种现状,改变经济增长模式、发展现代服务业被再次提到了战略的高度。

  值得注意的是,由环保部牵头制定的《环境服务业“十二五”发展规划》已由环保部转到国家发改委,该规划作为《“十二五”现代服务业发展规划》重点规划下的其他专项规划,将仿照合同能源管理模式,在环保领域引入合同环境服务概念。

  截至目前,国家发改委已在各地开展现代服务业综合试点,以此探索现代服务业发展体制机制、发展环境和有效模式。

  北京旅游称短期内难改变

  旅游业劳动密集现状

  公开资料显示,在全球500强企业中,从事服务业的企业占56%。与此形成鲜明对比的是,我国生产性服务业的发展还有极大的提升空间。据统计,我国现代服务业增加值与制造业增加值比率仅为26.2%,与美国、日本和德国相比,分别低23%、22%和11.7%。而在整个服务经济中,传统服务业所占比重仍然较大。

  分析人士认为,传统服务业里,具有代表意义的旅游、餐饮、零售等行业等都具有劳动密集等行业特点,因此,即将出台的政策或将对此类特点作出相关规定。

  “目前来说,确实存在着人工成本增加等压力,我们也在想办法,但是,旅游业的性质也决定很难一下子将劳动密集的特点改变。这需要一个渐进的过程,不可能一蹴而就。”北京旅游证券事务代表陈晨在接受《证券日报》采访时表示。

  陈晨介绍,以北京旅游为例,近年来为缓解各种成本压力,公司全力整合了产业链,逐步剥离与主营业务无关的其它业务,“这可以使主营业务的赢利水平能够突出,但要完全实现从缓解劳动密集带来的种种不利因素,整个行业都得慢慢来。”而对于信息化对旅游业的影响,陈晨认为:“目前还没有那么大的影响,这得一步一步来。”

留言评论