央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

郁亮读万科 今年没有融资打算

发布时间:2011年03月09日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2011年3月8日,万科集团2010年度业绩报告会在深圳举行,在此次业绩报告会上,万科总裁郁亮、万科董事会秘书谭华杰在发布会上回顾了2010年的业绩,并表示2011年万科将继续坚持稳健经营、确保经营安全作为一个底线。在此次会议上郁亮讲到:

  1.关于房价

  “定价不是根据成本加利润定价的,在定价上我们根据市场可以接受的价格来卖。所谓接受的价格,要求一个月之内卖出60%,这是接受价格,是我们的标准,我们没有根据成本来定这件事情”。

  “至于说房价会不会下跌的问题,市场影响因素很多,很难做出精确的判断,就像股市的涨跌难以预知一样。我们还是坚持过去的政策,应对第一,预测第二。我们相信在市场上空间仍然是在的。”

  2.关于管理

  “小公司要胜出靠机会,中型公司靠人才,大型公司靠制度”。

  3.关于保障房

  “我们参与的保障原则是在不影响股东利益的情况下做这件事情,所谓不影响股东利益主要就是不久前。如果你问要靠它赚钱这件事,我们还没有找到很好的方法。我们也进行了研究,但没有找到很好的方法。”

  “万科目前参与保障房建设主要是尽到行业领跑者的责任,我们向地方政府说,建保障房只要给我1块钱利润就够了。为什么给1块钱利润?告诉股东万科做这个项目不亏钱,我赚了1块钱。”

  4.关于增长

  有质量增长体现在三个方面:

  “第一,很简单的,最最基本的,客户满意程度要不断提高。”

  “第二、毫无疑问,我们给股东的回报、给员工的回报是否能够不断的增加?这是衡量标准”。

  “第三,万科能不能不断推出新的产品和服务?”

  5.关于股东回报

  “万科的分红派息率是16%左右,比上一年有所提高,希望未来两三年时间稳定在20%的派息水平上,形成一个稳定的预期。”

  6.关于王石

  “他(王石)的地位、职位和影响力都没有任何变化。”

  7.关于1000亿和1400亿

  “万科的销售是指万科负责操盘的,打万科LOGO的,也有个别项目交给别人操盘的,交给其他开发商操盘的销售也有,这个算在其他开发商的销售业绩,没有算在我们的销售业绩里,这个比例是不包括的。”

  “主席谈1400亿,要从原则上理解,不能从字面上理解……所以1400亿的含义是坚定不移的走质量效益的路,不要盲目追求速度和规模,他的意思是这个。”

  8.关于资金

  “现在想增加负债也不太可能,因为信贷紧了,我们会通过合作来获取更多的项目,所以在现金管理方面会更加严格。”

  “大家知道目前融资压力很大,华润这边本身有金融平台,如果万科可以借助华润的金融平台做一些资金安排,也是对万科发展的促进。我们准备通过股东大会,让股东决定我们是否需要借助这个平台……”

  “万科今年没有融资打算,这个可以明确。”

  9.关于土地

  “……几年前开始我们越来越多参与到城市更新改造过程当中去了……未来是深耕现有城市为主,而不完全像以前那样依托中心城市放到周边城市。”

  10.关于商业地产

  “……我们为了做住宅而做商业,这跟别人有不同的取向,我们很清楚万科仍然是住宅为主的发展商,如果我们不做商业,配套做不了,我们连住宅拿地的机会都没有。所以我们是为了做好住宅而做商业。(谢静 整理)

留言评论