央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

成渝经济区奔向一体化保利龙湖金科意欲分羹

发布时间:2011年03月09日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ■本报记者 谢 静

  3月2号在国务院常务会议上,《成渝经济区区域规划》被原则性通过。而在3月6日下午,十一届全国人大四次会议举行的记者会上,国家发展和改革委员会主任张平等人在回答成渝经济区的相关问题时表示,成渝经济区发展规划正在修改完善中,待国务院批复后将成为成渝地区发展的一个指导性文件。

  张平公开表示,成渝地区将被赋予先行先试的权力。立足于成渝现有的基础,将其培育成西部大开发的一个新的增长极,一个辐射带动西部地区发展的重要平台,成为西部地区的一个重要经济中心。

  为此,《证券日报》记者多方进行了采访,探讨成渝发展规划将对调控下的房地产行业带来的影响。

  利好房地产开发企业

  重庆龙湖相关人士在接受记者采访时表示,成渝经济圈的建立可以说让四川和重庆46个城市和区县成为一个超级的城市群。因此,将会带动成渝两地的产业互动以及经济交流等进一步发展。以龙湖为例,已经感受到上述趋势带来的变化,2010年龙湖地产在成都开发的“小院青城”项目,来自重庆的客户购买并成交的比例高达40%。

  上述人士还对记者表示,一旦成渝经济区在政府的主导下开始正式推动发展,可以预见的是,未来房地产开发将从区域性的市场格局演变成成渝一体化格局——市场的扩大将会让房地产开发企业获得更为广泛的市场容量和竞争机会,进一步的分享城市经济高速发展的红利。

  重庆市场更被看重

  记者一位在重庆某大型房企工作的朋友表示,一直以来,因被成都舒适的生活环境吸引,很多重庆人都去成都买房子,“虽然成都的房价更高”。不过,自成都在今年2月份出台了限购令后,情况已经有所改变。

  “现在成渝周边的三线城市,有的房价都已经涨到4000-5000/﹏了”,该名人士认为,成渝经济区规划一出,政府将会出面进行推动周边地区的发展,这对公司来说是一个利好的机会。该名人员对记者表示,虽然住宅市场调控严厉,但是对大型房企来说,资金来源还是要比中小房企充沛。据他透露,其公司一方面和信托公司展开合作,一方面仍旧借助于银团贷款。但是,总体来说,公司仍继续在重庆及周边地区拿地,以快进快出的模式加速周转。

  重庆龙湖相关人士也对记者表示,未来龙湖仍旧会将重庆作为发展重点,一边深耕重庆地区,一边寻找机会扩大龙湖在成都地区的开发体量和建设规模。

  成渝两地长期发展

  短期房价不会受影响

  就成渝经济区规划问题,《证券日报》记者采访了长江证券首席地产分析师苏雪晶,他肯定了成渝经济区规划有利于成渝以及周边地区的发展,同时也表示上述政策将给房地产行业带来利好影响。

  “我认为这两个地区都是两个不错的发展区域”,在苏雪晶看来,成渝两地的调控政策,“既能稳定住价格,也不会对市场造成伤害”,同时,他表示自身看好两地的长期发展。

  在重庆地区,苏雪晶较为看好龙头房企龙湖、金科。而在成都地区,保利无疑是最被市场关注、也是从上述政策中受益较多的对象。2010年保利以80亿元的销售金额成为在成都地区销售冠军,而在成都地区保利依旧频频拿地。苏雪晶认为,而从要保持其在成都地区的优势地位角度来讲,保利地产重点布局成都是在情理之中。

  那么成渝经济区规划一出,是否会使两地房价、成交量有所上升?“短期内不会有什么太大变化”,苏雪晶表示,“还是要看长期的发展”。

  上述在重庆某大型房企工作的朋友则表示,“重庆的房价没怎么受到政策调控的影响”。他进一步解释为,继北上广深等诸多城市限购令出台后,重庆版的限购令并未亮相,因此从市场表现来看,成交量也并未受到限制。

  “去年我的一位朋友在非核心区域买了一套房子,套内价不到7000元/m2”,上述人员表示,“现在已经涨到9000多了。”该名人员强调,9000多/m2的套内价价在重庆几乎是很低的了,“不会再低于这个价格了”。

留言评论