央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

全国政协委员、中金公司董事长李剑阁:解决存续体整体上市问题

发布时间:2011年03月09日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ■ 本报两会报道组 张 歆

  “一方面,国家电网、铁路、传媒、农垦等很多行业的优质资产没有上市;另一方面,资本市场还有着并购兼并的功能,对企业走出去或引进来有着很大的帮助。”全国政协委员、中金公司董事长李剑阁在回答《证券日报》记者提问时表示,应继续通过资本市场深化国企改革,尤其是解决“存续体”整体上市问题。

  此外,李剑阁对记者同时强调,股指期货的平稳运行为未来国债期货的推出开了个好头,现在推出国债期货和国际版的条件都已经成熟。

  李剑阁表示,国企改革30多年,经历了简政放权、减税让利、拨改贷、厂长负责制、承包责任制以及以行政手段为主导的下岗分流、减员增效等阶段。这些改革反映了当时人们的认识水平,对改善经营、提高生产效率起到了一定的历史性作用。

  李剑阁分析,国企改革始终围绕市场改革和产权改革两条主线展开,从20世纪90年代开始,特别是近10年来利用境内资本市场,先后完成石油、石化、钢铁、有色、保险、煤炭、航空等行业的重组和上市,更多企业进入世界500强。特别是,2003年以来,中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国银行这四大国有银行的成功上市使其财务指标达到国际水平,对中国成功抵御并应对2008年全球金融危机的冲击起到重大作用,这四家银行也名列全球市值前十。

留言评论