央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国资本市场的改革顶层设计该如何设计

发布时间:2011年03月09日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ■董少鹏

  “改革顶层设计”已成为今年两会的一个热门话题,代表委员们在从各自角度解读这一全新的概念。但有一点是共同的,就是改革发展已进入深水区,一方面难度和复杂性加大;另一方面路径比过去清晰了,我们的驾驭能力增强了。

  严格地说,目前并没有专门针对资本市场的“改革顶层设计”。并且,从总体上看,资本市场的改革设计应当放置在整体改革的设计之中。我们借鉴改革顶层设计这一概念,对涉及资本市场发展的目标、路径、节奏等问题进行讨论,目的是针对资本市场的阶段性特征,进一步理清发展思路,寻求更好的发展。

  “顶层设计”概念出自系统工程学,字面含义是自高端开始的总体构想。整体主义战略、缜密的理性思维与强调执行力,是顶层设计的三个特点。而在“顶层设计”之前冠以“改革”二字,是在党的十七届五中全会上首次出现,随后在十二五规划草案中、在去年底的中央工作会议上被反复提到。

  胡锦涛总书记对“顶层设计”概念在中国改革过程中的使用作过全面表述,概括起来有三层含义:一是指导方针,明确指出着力提高发展的全面性、协调性、可持续性,在实践中不断开拓科学发展之路。二是基本内容,主要强调要坚持统筹兼顾、突出重点,从党和国家全局出发,提高辩证思维水平、增强驾驭全局能力,把经济社会发展各领域各环节协调好,同时要抓住和解决牵动全局的主要工作、事关长远的重大问题、关系民生的紧迫任务。三是实现路径,重点解决体制性障碍和深层次矛盾,全面协调推进经济、政治、文化、社会等体制创新。

  就资本市场改革发展的顶层设计而言,首先要符合经济社会发展的大局,就现阶段而言,就是要以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线,落实好十二五规划。在这一大的前提下,资本市场改革的顶层设计可从以下四个方面加以考虑:

  第一, 增强与其它重点领域和关键环节改革的协调