央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

超级短融券交易首现基金身影

发布时间:2011年03月09日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  李良

  自去年底中国银行间交易商协会推出超级短融券,这一新型直接融资产品立即引来包括银行、保险等投资者的关注和参与。日前,超级短融券的首家基金交易机构现身,汇添富货币市场基金于近日完成超级短融基金公司首单交易,成为第一只拥有超级短融的基金。

  债券市场创新产品的缺乏,导致固定收益类基金投资渠道一直不多,超级短融券由于期限在270天以内,采用市场化定价,对利率高度敏感,它的推出有利于完善收益率曲线、促进未来利率市场化,这也使得超级短融券有望成为固定收益类基金参与交易的主力品种。此前短期融资券和中期票据也因高流动性和较低的信用风险,一经推出即受到固定收益类基金的追捧。超级短融券的推出对货币市场的扩容和提升央行政策传导的意义深远,同时由于其发行便利、注册效率较高、信息披露简洁、资金使用便利,推出两个多月以来,中石油等大型企业已先后发行900亿元超短期融资券,还有中石化、中国移动等近10家信用评级为AAA的大型央企也已将超级短融券纳入发行范围。

  汇添富基金固定收益部的相关人士表示,基于超级短融券较低的信用风险、高流动性,以及在利率市场化中的重要作用,汇添富货币市场基金率先投资超级短融券也为固定收益类基金在利率市场化过程中如何为基金持有人谋取更大利益走出了探索性的一步。(李良)

留言评论