央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

人大代表热议货币政策亮点 没有设定信贷投放预期目标保持合理的社会融资规模着力优化信贷结构

发布时间:2011年03月09日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  谷秀军

  记者谷秀军温家宝总理所作的政府工作报告,对今年的金融工作作了安排部署:实施稳健的货币政策。保持合理的社会融资规模,广义货币增长目标为16%。健全宏观审慎政策框架,综合运用价格和数量工具,提高货币政策有效性。提高直接融资比重,发挥好股票、债券、产业基金等融资工具的作用,更好地满足多样化投融资需求。着力优化信贷结构,引导商业银行加大对重点领域和薄弱环节的信贷支持,严格控制对“两高”行业和产能过剩行业贷款……对此,代表委员们又是如何解读的呢?

  没设定信贷投放预期目标

  按照以往的惯例,政府工作报告都会制定年度贷款目标,比如去年就设定为7.5万亿元人民币左右。而今年却有了显著变化,报告没有再提出具体的贷款目标,取而代之的是“保持合理的社会融资规模”。

  过去两年来,为应对国际金融危机,我国实施了适度宽松的货币政策,加大了信贷投放量。2009年,我国新增人民币贷款9.59万亿元,力促我国经济尽快从国际金融危机的泥沼中挣脱出来。2010年,我国新增人民币贷款7.95万亿元,继续巩固了我国经济企稳向好的胜利成果。

  全国人大代表、人民银行成都分行行长李明昌告诉记者:“今年实施稳健的货币政策,特别强调的是保持合理的社会融资规模,而不是像过去一样提到信贷规模,这是一个重要的变化,我的理解是,随着经济金融的发展,在信贷之外,直接融资得到了比较快的发展,支持实体经济发展的资金供给也体现在包括股票、债券、保险、信托租赁等多种形式在内的社会融资总量上。”

  全国人大代表、人民银行哈尔滨中心支行行长周逢明说:“我们更要在准确把握政策导向和信贷投向,着重在优化信贷结构上做文章,合理满足产业项目建设的信贷资金需求,对符合国家产业政策、经济政策的行业要加大投入,使有限的信贷资源用在更加有利于科学发展、转变发展方式、稳定物价和改善民生的关键领域上,使信贷投放与经济社会发展方向保持一致。”

  保持合理的社会融资规模

  “社会融资”不是一个新概念,但对于中国的货币政策却是一个新的动向。今年初,央行召开年度工作会议,在部署2011年工作时提出了这一概念,并提出“保持合理的社会融资规模”,预示着货币总量的控制思路,明显超越了此前的“银行信贷”,反映了货币政策决策层对于当前货币形势的最新认识。

  李明昌说:“相对于信贷指标,社会融资总量对引导预期、控制通货膨胀、调节总需求更具有意义。要把握好社会融资总量与经济、物价目标之间的关系,根据不同融资工具的变化动态调整,以实现全社会信用总量与保持经济平稳较快增长、物价水平基本稳定的目标相匹配。”

  周逢民说:“《政府工作报告》提出,要实施稳健的货币政策,保持合理的社会融资规模。这是当前稳定物价、实现宏观调控整体目标的重要手段和基本保证。适度宽松的货币政策要求发展,稳健的货币政策也要求发展,关键在于解放思想,研究对策,采取措施,创造条件,着眼于长远发展来解决短期问题,通过解决短期问题来化解长远矛盾,保持社会融资总量适度均衡增长。”

  对此,全国人大财经委副主任委员吴晓灵3月7日也表示,央行在关注信贷总额的同时,应该更多地观察社会融资总量,光控制贷款规模不能很好地控制M2的增长。全国人大代表、央行调查统计司司长盛松成7日表示,金融宏观调控取消信贷规模指标,代之以社会融资规模指标,符合金融宏观调控的市场化方向。

  着力优化信贷结构李明昌说,从信贷这个角度来讲,我们要积极促进信贷结构的改善,进而促进经济结构的改善。要坚持“区别对待、有扶有控”的原则,进一步改进信贷政策实施方式,大力推动金融产品和服务方式创新,按照国家产业政策和宏观调控要求,着力促进信贷资金优化结构配置,积极协调指导督促金融机构加大对扩大内需、经济社会薄弱环节、产业结构调整、民生领域、节能减排和区域协调发展等方面的支持,严格控制对高耗能、高污染和产能过剩行业的信贷投放。加快培育和发展战略性新兴产业是实现“十二五”经济结构战略性调整的重要内容。

  周逢民说,黑龙江是商品粮第一大省,做好粮食生产的金融支持工作是人民银行分支机构的一项重要职责,我们要高度重视,落实金融对“三农”的支持政策,真正把黑龙江打造成为名副其实的“中国大粮仓”。

留言评论