央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

浙江:把现代服务业作为调结构主攻方向

发布时间:2011年03月09日 06:23 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  以经济总量衡量,同样是“优等生”的浙江省也越来越感觉到资源环境的压力。对此,全国人大代表、浙江省省长吕祖善表示,要从根本上破解这一矛盾,关键是加快产业结构战略性调整,着力构建符合浙江实际的现代产业体系。发展资源消耗少、环境污染小的服务业,对浙江这样一个经济大省同时又是资源小省来说,尤为重要也尤为迫切。

  浙江目前已经把服务业特别是现代服务业作为经济结构调整的主攻方向,去年浙江省服务业增加值首次突破万亿元大关,占GDP的比重达到43.2%,浙江省提出,到2015年服务业增加值占生产总值比重达到48%左右。

  吕祖善表示,要实现上述目标,必须把经济结构调整与生产性服务业发展结合起来,把消费结构升级与生活性服务业发展结合起来,走生产性服务业与生活型服务业联动发展的路子,突出发展一批服务业重点行业和企业。鼓励工业企业分离发展服务业,优先发展物流、金融等一批生产性服务业,特别是鼓励发展研发设计、文化创意、总部经济等新兴服务业和高端服务业;着力构筑一批服务业发展重要平台。大力建设物流园区、总部基地、科创园区等现代服务业集聚示范区;重点建设一批跨区联动、资源共享、层次较高的生产性服务业公共平台;突出发展一批服务业发展重点区域,引导杭州、宁波、温州等中心城市和地级市城区发展现代服务业,率先形成以服务经济为主的产业结构。

  针对日前国务院正式批复的《浙江海洋经济发展示范区规划》,吕祖善表示,充分挖掘“海洋生产力”将成为浙江经济新一轮快速发展的突破口。他指出,这是缓解浙江资源环境要素制约、拓展发展空间、推动产业转型升级的重要战略。

留言评论