央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

异动股扫描

发布时间:2011年03月09日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  北化股份

  一字涨停 扭转破位趋势

  异动表现:周二发布公告,股价一字涨停,暂时挽回破位趋势。

  点评:自去年12月27日后一直停牌的北化股价(002246),周二发布重大资产重组信息并复牌,其股价随即一字涨停。公司昨日披露的定向增发预案显示,拟定向发行不超过1.8亿股,募集资金30亿元,用于收购实际控制人兵器集团下属的TDI(甲苯二异氰酸酯)业务和泵阀业务相关资产,并对其进行扩能改造,以期打造新的盈利增长点。北化股份本次募集资金拟用于收购实际控制人兵器集团旗下资产,包括收购北化集团、银光集团所持银光聚银49.35%的股权;收购北化集团、银光集团所持银达化工100%股权;收购银光集团、北方装备、庆阳化工、山西风雷所持北方锦化60%的股权;收购9名自然人所持五二五泵业29.93%的股权,分别投入募集资金3.28亿元、6.18亿元、1.92亿元和1.26亿元。在相关股权收购完成后,公司还将斥资18.97亿元对银达化工、北方锦化、襄樊五二五泵业增资进行扩能改造。根据公司当前财务报表分析,其TDI项目占营业收入的比重达44.64%(2010年中期),此次公司定向增发后进一步收购该资产项目,将进一步加大TDI在公司主营业务中的占比。此项业务毛利率为2.52%,对公司利润的贡献相对有限。在技术为国际垄断时,TDI一度是一个暴利行业,市场价格一度逼近5万元/吨,但自中国攻克TDI生产技术后,国际上开始低价倾销,排挤中国企业,TDI价格迅速下降。由于中国积极反倾销,TDI价格渐渐回升。近年,由于亚洲,尤其是中国产能迅速增加,TDI价格上升受到压制。在可预见的未来,中国将由净进口国变成净出口国。从该产品行业前景分析,未来对公司利润增涨的贡献可能与市场预期差距较大。

  该股自去年11月高位回落后,在年底停牌前,股价形成震荡下行、连续收阴的走势,本周二该股一字涨停,有相当程度是消化停牌期间市场上行的补涨因素,资产重组对该公司中长期的成长性很难形成较大的推动,投资者宜冷静对待。

  银鸽投资

  填权后继续高举高打

  异动表现:公司股价周二放量涨停,填权后继续高举高打。

  点评:在今年1月份银鸽投资(600069)控股股东变更,实限控制人成为河南煤化集团后,控股股东注入煤化工资产成为市场的强烈预期。自公司公告后,其股价步入上行通道之中。而作为公司主营业务的纸制品,目前其毛利率水平维持在11%以上。去年以来随着人民币升值成为趋势,造纸行业由于其原材料纸浆大部分依靠进口,行业毛利率水平进入稳步的上行预期之中。据分析,如果人民币升值3%-5%,造纸行业平均毛利率将提高7.6%-9.1%,平均净利率将提高11%-19%,成为推动纸制品行业股价上行的重要动力。

  此外,近期国际油价冲破100美元后,A股市场煤炭股整体上行,也推动了市场对其未来可能注入煤炭资产的想象,进而成为推动公司股价的另一力量。

  近几个交易日,该股呈现连续放量拉升的走势,不仅对去年转增缺口完成填权,而且有继续高举高打的趋势。但该股短期内涨幅已经过大,投资者应谨慎对待,可逢高逐步减仓。

  江特电机

  新能源成为关注因素

  异动表现:近期股价除权后连续表现强势,周二放量涨停大有填权之势。

  点评:2月25日,江特电机(002176)转增股派现除权后,其股价形成强势震荡上扬的走势。周二该股涨停,突破除权后的小平台整理走势,大有形成填权走势的趋势。3月3日,江特电机发布公告,其控股子公司宜春市巨源锂能矿业有限公司拟以不超过1250万元的价格,收购江西永生物流实业集团有限公司持有的江西博鑫矿业有限责任公司51%的股权。博鑫矿业拥有含锂高岭土矿探矿权或探矿权权益,探矿权具体为江西省宜春市何家坪矿区钽铌矿、奉新县杨家湾瓷石矿等,矿区面积合计 23.66平方公里。收购完成后,巨源矿业将按股权比例享有探矿权或探矿权权益。公司继续朝锂电池方向挺进。此外,新能源概念再次成为两会及其后政策倾斜的方向,该板块再次成为短期资金关注的焦点。

  复权后该股已经形成大幅拉升的走势,主力资金获利较为丰厚。考虑到除权因素,投资者不宜继续深度参与该股,可获利了结,回避可能出现的回调风险。

  (恒泰证券 李向勇)

留言评论