央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

王岐山过问假茅台:必须遏制造假势头

发布时间:2011年03月09日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  每经记者 何珺 发自北京

  “下面请茅台酒厂的董事长季克良发言,这是热点问题啊。”3月8日上午10点左右,全国人大代表、贵州省省委书记栗战书的这句话,拉开了长达半个多小时的关于茅台酒的话题。参加当日讨论的,除了贵州团的代表们,还有国务院副总理王岐山。

  对于茅台酒产量、销售收入、上缴税额、对地方财政的贡献等数据,年过七旬、头发花白的季克良娓娓道来,并用了一句建言作为结束语,“希望政府进一步整顿规范市场经济秩序,现在假的茅台酒很多。”

  “老季啊,我听你发言,就想听你最后这句,我就看你说不说品牌保护的问题。”在季克良长达10分钟的发言过程中,王岐山并未插话询问或点评。

  “其实没有社会上传的那么多,”季克良向当日参会人员透露了一个数字,“这5年查处到的假茅台大约是350吨,但这5年内销售的茅台是45000多吨。这么算,假酒占销售总量还不到1%,但考虑到有没抓到的,所以就算放大3倍,也就3%左右。”

  不论是1%还是3%,这个数据与很多人对此的感受明显不吻合。“这两天我在街上看了3个商店,都卖茅台酒。我不算懂行的,但也一看包装就知道是假的。你说不像传的那么多,但我感觉还是挺多的。”栗战书接话道。

  坐在一侧的全国人大财经委副主任委员吴晓灵忍不住插了一句话:“我没有证实过,但听说茅台的销量已经达到产量的10倍?”

  “不到1%?那就不会在社会上引起那么多关于真假茅台的议论了吧?你说不像社会上说的那么多,但这个问题的确存在。”王岐山直视着斜对面的季克良。

  季克良又说,茅台已经花了1亿多用于打假和防伪。

  “1亿元打假,其实不多。”王岐山说,“发展到这个阶段,国外企业在维护品牌方面的投入都是巨大的,主要是通过法律途径。我们现在呢,既有法律途径,还有政府途径。”

  提到国务院部署的、自去年10月底开始的打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,王岐山透露,这次总理开会,法院院长和检察长都参加了,而且总理要求必须成立领导小组,这都是比较少见的。“我从来没有寄希望通过半年的活动,把所有的问题都解决了,不能在有限的时间里给自己定一个无限的目标。但这半年的行动,必须有震慑力,要遏制这个势头!”

留言评论