央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

北京今年公租房申请启动 租金含物业费取暖费

发布时间:2011年03月09日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  石景山远洋沁山水、朝阳北苑南区等多个公租房项目将在今年二季度向社会公开进行“预租”。市住建委有关负责人昨天透露,公租房租金比起区域内市场价格的优惠比例还有待最后确定,但租金中将包含小区物业费、房屋维修费、供暖费等多项费用,居民入住后,只需为自己使用的水、电、燃气、通信、有线电视等费用买单。

  北京“十二五”期间建设的保障性住房中,将有60%是公租房。市住建委主任隋振江表示,今年将全面启动公租房申请,全市314个街道社区住保窗口将全面开始接受申请,并力争使今年计划竣工的1万多套公租房完成入住。去年北京多渠道建设公租房,全市共落实公租房及租赁房项目19个,建筑面积172万平方米,可提供房源2.6万套,比原计划翻了一番。其中今年确保竣工1万套以上。今年,全市计划再建设公租房6万套。

  作为北京首批开建的公租房项目之一,远洋沁山水公租房将在6月底前向符合条件的北京家庭公开预租,取得租住资格的家庭最快将在今年9月入住。

  远洋沁山水公租房位于玉泉路与莲石路交叉路口的西北角,距离地铁1号线玉泉路站约600米,交通比较便利,总建筑面积约3.2万平方米,建筑层数12至24层,可建成550套住宅,其中有一居室337套、两居室213套。远洋地产行政总裁李明介绍,该项目于去年5月开工,今年1月即实现结构封顶,目前已全面展开内部装修施工,计划在9月竣工交用。

  记者昨天致电链家地产远洋山水店了解到,目前,远洋沁山水一套约90平方米的一般装修两居室月租金在3600元左右,折合每平方米约40元,精装住房的租金每平方米接近50元,小区物业费2.3元/平方米。而未来远洋沁山水公租房的租金水平将会明显低于市场水平。

  记者探访

  小区接驳公交线 居民出行很方便

  记者昨天探访了还在建设中的远洋沁山水公租房的“毛坯房”。

  一居室户型进门后是客厅,往里是卧室,侧面是厨房和卫生间。两居室户型除了客厅和卧室外,还有一个小房间可以用作书房。整个公租房楼栋俯瞰呈“L”型,因此,东、西、南、北向户型均有,每座楼按单元不同建筑层数从12至24层不等,使得整个楼栋从远处看像是起伏有致的山峰。

  根据《北京市公共租赁住房建设技术导则》,公租房将是一次装修到位,户门为钢制保温防盗门,墙面要用环保涂料粉刷完成。远洋沁山水公租房采用集中供热方式。

  而且,公租房作为远洋沁山水项目的一个组成部分,配套设施可与商品房项目共享,项目内已建成景山学校分校。商业、医疗、娱乐等设施也均有设置。

  “尽管小区按5:1的比例设置了地下车位,但公租房住户中有车族毕竟是少数,公租房住户的出行便捷也是选址规划时必须考虑的问题。”市有关部门负责人表示,对于距离地铁站较远或周围暂未开通地铁的公租房项目,还可以通过调整附近公交线路等方式,将公交线路引到新建公租房小区附近,方便入住居民出行。(记者刘宇鑫)

留言评论