央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

嘉能可选新主席铺路上市 上药拟下月来港

发布时间:2011年03月09日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 3月8日消息,香港媒体引述外电报道称,正拟在香港及伦敦两地上市的商品交易商嘉能可(Glencore)正在遴选主席,以英国石油公司(BP)前管理层Rodney Chase呼声最高。

  据香港《文汇报》报道,英国《泰晤士报》日前引述消息人士指,正拟在香港及伦敦两地上市的商品交易商嘉能可(Glencore)正在遴选主席,以英国石油公司(BP)前管理层Rodney Chase呼声最高。

  现时嘉能可的主席为庞约翰(John Bond),他曾经任汇控(0005)主席,但由于他将成为英国矿商Xstrata的主席,有指他为免同时任两家上市公司主席,于是辞任嘉能可主席一职。除Rodney Chase外,前渣打集团(2888)主席戴维思及前英国石油公司行政总裁Tony Hayward都在角逐嘉能可主席之列。

  受惠商品价升 去年多赚40%

  市场一直有传,嘉能可最快会在下月来港招股,港英两地合共集资最多达160亿美元(约1248亿元)。昨日有报道指,该集团除放眼中国、新加坡及中东的主权基金外,长实(0001)主席李嘉诚及恒地(0012)主席李兆基亦可能成为其基础投资者。

  受惠金属及农产品价格升高,嘉能可去年净利增40%至38亿美元(约296.4亿港元),营收增36%至1450亿美元(约1.13万亿港元)。铜价上月触及每吨 10,190美元的历史高位,布兰特原油亦长期处于每桶117美元的高水平。但有分析指出,大宗商品价格已没有再上升的空间,距离回落不远。有基金经理更指出,在这个时候进行IPO(首次公开发行),是把过于昂贵的定价转移给投资者。

  上药拟下月来港集资94亿

  同时计划于4月来港上市的,还有上海医药。消息人士指,上药已聘请瑞信、德银、高盛及中金国际任按排行,计划下月来港集资12亿美元(约93.6亿元)。另外,华能集团总经理曹培玺昨日指,希望在今年市场环境合适时,再度重启旗下华能新能源来港上市的计划。

  传新矿资源计划卷土重来

  同时计划卷土重来的尚有新矿资源。外电有传,新世界发展(0017)及新创建(0659)计划再向联交所就分拆新矿资源递交上市申请,但未有透露具体时间。

  昌利上市较配售价升28%

  另外,昌利(8098)昨首日上市,最高见0.7元,较配售价0.485元升44.3%,最后收报0.62元,升27.84%。中国金石矿业(1380)昨第二次招股,券商共累计借出6,960万元捎展额,只相当于公开发售的36%。

留言评论