央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

波罗的海干散货运价指数上涨,南美谷物出口增加

发布时间:2011年03月09日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:文华财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  文华财经(综合编译 侯羽洁)--据伦敦3月8日消息,波罗的海贸易海运交易所干散货运价指数周二继续上涨,因谷物船货需求坚挺。

  波罗的海干散货运价指数上涨3.04%或42点,至1,424点,录得连续第八日上升。该指数衡量了铁矿石、水泥、谷物、煤炭和化肥等资源的运输费用。

  早在上周干散货运价指数上升之前,曾出现连续四日的下跌行情,且该指数在2月份触及两年来最低水准。

  近来洪水和龙卷风袭击澳大利亚,令该国煤炭生产遭受重创,致使许多生产商宣布煤矿运营遭遇不可抗力,有损于海岬型船运费费率。

  波罗的海海岬型船运价格指数(Baltic's capesize index)周二上涨5.84%,每日平均获利涨至7,550美元,为连续第六日上涨。海岬型船舶通常的托运量是15万吨,货物主要是铁矿石和煤炭。

  波罗的海巴拿马型船运价指数(Baltic's panamax index)上涨1.64%,每日平均获利升至16,435美元,为连续第七日攀升。该型船舶的通常运载量为6-7万吨,主要货物是煤炭和谷物。

  印度在上个月曾表示,将对铁矿石出口征收四倍关税,希望限制出口,印度铁矿石大多出口至中国。

  经纪商及分析师表示,铁矿石进口商需从巴西等其他国家寻求新的采购资源。

  自2009年以来,波罗的海贸易海运交易所干散货主要运价指数走势震荡,因中国对铁矿石的需求不稳定。

  西方工业化国家经济遭受重重阻力,加之中国通胀忧虑可能引发进一步升息并令矿石需求回落,进一步打压船运市场。

留言评论