央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

香港百万富翁增42% 80后富翁涌现达2.23万人

发布时间:2011年03月09日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 3月9日消息,据港媒报道,一项调查指出,去年流动资产逾百万港元的香港百万富翁人数急增42%或16.4万人,总数增至55.8万人,创8年新高,此外,21-29岁的“80后”富翁涌现,达2.23万人。

  据香港《文汇报》报道,一项调查指出,受惠去年本港股市楼市齐升,令流动资产逾百万港元的香港百万富翁人数急增42%或16.4万人,总数增至55.8万人,创8年新高,占香港成年人口10.8%,即每10个成人就有一个富。调查指,去年百万富翁的平均流动资产由380万元降至330万元,但平均净资产则由950万元增至980万元;此外,21-29岁的“80后”富翁涌现,达2.23万人;在内地出生的富翁比例亦由18%升至22%,达12.27万人。调查机构花旗银行表示,因环球经济前景不明朗及中东政局不稳,料今年百万富翁人数增幅将放缓。

  花旗香港环球个人银行服务副总经理周永赞昨表示,去年新晋百万富翁人数有16.4万名,当中约47%是靠投资股票、基金、人民币相关产品及外汇而晋身为为百万富翁,较09年下降8个百分点;29%则靠出售物业而成为百万富翁,远高于09年的8%。由此所见,投资楼市及股市仍是市民晋身百万富翁的主要途径。据统计,港股去年升5.3%,整体楼价则约升20.7%。

  内地新贵加入 富翁多过富婆

  而按性别分类,去年百万富翁中,57%为男姓,43%为女姓,扭转09年富婆(占整体52%)多过富翁的局面,周永赞则相信,这可能是因为来自内地的富翁多了,而他们又多数是男性,所以令女性百万富翁在整体比例变少。

  至于为何去年百万富豪的平均流动资产则由380万元降至330万元,周永赞解释说,主因是平均流动资产为100万至少于200万元的人士,较09年大升 63%至309,000名,拖低了整体数字。调查显示,百万富翁中,约55%平均流动资产为100万至少于200万元,28%为200万元至少于500万元,500万元或以上者则占17%。另外,若连同物业价值计算,去年百万富翁持有的平均净资产为980万元,其中65%来自地产、34%来自流动资产。

  按职业分类,去年百富翁三分之一属专业人士、高级行政人员。以单一职业计算,最多为退休人士,达21%,专业人士达17%,16%为经理层,15%为家庭主妇,8%为商人或东主。

  料今年楼价升 两成有意置业

  同时,去年有14%的百万富翁曾购入物业,其中32%作自住,67%作投资。对于今年楼市前景,55%百万富翁相信今年楼价会继续上升,较09年上升24个百分点,仅19%认为今年楼价会下跌,低于09年的28%。另外,两成百万富翁有意今年购买物业,较09年升8个百分点,但无意入市者亦达53%,低于 09年的58%。调查又显示,去年约84%百万富翁曾捐款作善事,捐款中位数约2,000元,逾八成曾作捐款及做义工。

  这次调查结果,为花旗银行委托香港大学社会科学研究中心,于去年12月15日至今年2月1日期间,以电话访问4,616名年龄在21至79岁的香港市民而统计得出。

留言评论