央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

专家观点:恢复“复本位”与经济发展背道而驰

发布时间:2011年03月09日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  日前,美国犹他州众议院通过州法案,承认财政部所发行的金银币为合法流通货币。兴业银行黄金分析师蒋舒对《每日经济新闻》记者表示,黄金的储量已经不能满足信贷的需要,恢复“金银复本位”制度与世界经济的演进是背道而驰的。

  恢复“金银复本位”呼声渐起

  2010年年底,在G20峰会召开前夕,世界银行(WorldBank)行长佐利克(RobertZoellick)曾表示,国际货币体系有必要做出一定的变革,他呼吁对现有的 “第二代布雷顿森林体系”进行修正,各国可以考虑使用黄金作为市场判断经济是否出现通货膨胀和通货紧缩以及未来货币币值的一个参考基准。

  事实上,关于恢复“金本位”的呼声自布雷顿森林体系解体以后就一直存在。前美联储主席格林斯潘(AlanGreenspan)在1960年代曾撰文表示支持“金本位”。

  “但是赞成‘金银复本位’制度的观点一直以来都面临着一个矛盾。现在经济的现实是货币超发,信贷超多。但黄金和白银的储量又很小,早在一战之前,黄金已经不能满足信贷的需要,从本质上来讲,现今再恢复‘金银复本位’制度是与世界经济演进背道而驰的。”蒋舒表示。

  有分析人士认为,这是美国犹他州的个别行为,但犹他州不论从经济体量还是人口、面积等方面都无法与美国其他大州相比,这个立法是否能上升到联邦立法的层面还有待观察。

  与经济现实不符

  蒋舒认为,黄金与信贷之间,一个是资源不断枯竭的资源,一个是扩张的信贷,很难实现替代。也有人说可以使纸币贬值来盯住黄金。但是“金本位”的本质就是用黄金的数量来固定住纸币的数量,用使纸币贬值的方法来盯住黄金的话,就失去了“金本位”的意义。

  自美联储(FED)推出量化宽松政策后,投资者对美元的信心即开始降低。同时,北非中东地区的紧张局势将市场避险情绪推升至空前的高度,但一度作为避险资产的美元却再难以获得投资者的青睐。

  “量化宽松政策后,对于恢复‘金本位’制的呼声更高了,但实际上,在布雷顿森林体系解体之后,一直有这种声音。”蒋舒表示,美元的走弱使得恢复“金本位”的呼声突然显现出了其合理性,“但是现在全球经济已经承受不起萎缩了,经济萎缩会造成失业和社会动荡,历史上凡是想恢复‘金本位’制度的国家都付出了惨重的代价,通货紧缩,资产缩水。”

  他认为,在“金本位”时代,发生经济危机时,国家可以不管,任由黄金外流。但现在发生经济危机时,国家要救市,就要扩大信贷,多发货币,如果还是以黄金为本位制度的话,应对危机时黄金产量有其自然规律,不可能突然猛增,因此也不能有效的管理危机。

留言评论